Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

9/3 クリナップ料理教室を開催いたします。

外部料理教室のお知らせです。 9月3日(火)にクリナップ様 新宿ショールームにおいて、料理教室を開催させていただきます。 秋のお月見に向け、「芋名月」と呼ばれる十五夜、「栗名月」・「豆名月」と呼ばれる十三夜にちなんだ、洋風メニューのレッスンです…

トムヤム風ペーパー焼きそば

【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中です】 「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画にてプレゼントしていただいた、タイ風クッキングペーストで夏の家飲みレシピ! 今回は、禁断の「レン…

牛肉と野菜のクミン風味グリル

【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中】 「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画にてプレゼントしていただいた、スパイスで夏の家飲みレシピ! 今回は、クミンの香りが食欲をそそる、グリ…

韓国風じゃがいものそぼろ煮

こんばんは。 ビールが美味しい季節になりました おすすめは、コチュジャンが効いた、韓国風甘辛そぼろ煮です。 煮汁は捨てずに、もう一品! ぜひ、最後まで美味しく楽しんでくださいね。 「韓国風じゃがいものそぼろ煮」 〈材料 2〜3人分〉 ひき肉 150g じ…

セミドライトマトのハーブオイル漬け

【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」 レシピモニター】に参加中です。 簡単で保存の効く、おつまみメニューがわりと好評でしたので、今日はワインのお供に、自家製セミドライトマトのオイル漬けのご紹介です。 プレゼントし…

ハーブ・ラタトゥイユ

【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」 レシピモニター】に参加中です。 本日は、ハーブの効いた定番のラタトゥイユのご紹介です。 作り置きしておけば、パスタやパン、お酒のおつまみなど、いろいろに活躍してくれるお役立ち…

ヨーグルトハーブ・ドレッシング

【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」 レシピモニター】に参加中です。 プレゼントしていただいた、GABANスパイスで、今日は簡単ドレッシングのご紹介です。 あまり深く考えず紫玉ねぎで作ったら、見た目ファンシーになってし…

きのこのハーブマリネ

【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」 レシピモニター】に参加中です。 プレゼントしていただいた、GABANスパイスでハーブメニュー! 本日はこれからの季節にぴったり、ハーブ香るヘルシーなきのこマリネのご紹介です。 「き…

ハーブオムレツ

【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」 レシピモニター】に参加中です。 GABANスパイスをプレゼントしていただいたので、ハーブメニューをいくつかご紹介していきたいと思います。 夏至のお茶会、「初夏のHerbal After noon Te…

「初夏のHerbal After noon Tea」のお知らせ

深い新緑の心地よい季節になりました。 新しい時代をお祝いするゴールデンウィークは、皆さまゆたかに過ごされたことと思います。 6月の「リベラルアーツ・ティーサロン」は“初夏のHerbal After noon Tea”と題し、夏至のお茶会を開催予定です。 これから迎え…

小岩井ぬるチーズレシピコンテスト

NHK みんなのきょうの料理の小岩井ぬるチーズレシピコンテストにて 「彩り野菜のチーズディップサラダ」と「トルコ風スパイシーミートボール」が、「みんなのきょうの料理賞」をいただきました。 令和の始まりを祝う、ゴールデンウィークもいよいよスタート…

鶏団子と野菜の煮物

令和がスタートする長期連休も、もうすぐ! ゴールデンウィークのホームパーティにおすすめの簡単レシピ。 冷めても美味しい、じんわり旨味の鶏団子とお野菜の煮物です。 旬のお野菜に変えて、一年中楽しめますよ。 「鶏団子と野菜の煮物」 <材料 2~3人分…

ゴールデンウィークにおすすめの簡単レシピ

こんにちは。久しぶりに更新させていただきます。 いよいよ「令和」がスタートするゴールデンウィークが近づいてきました! 連休のご予定はお決まりでしょうか。 気持ちのよい季節、堅苦しくないホームパーティーや、家飲みの1日も楽しいですね。 ただし、お…

クリナップ様料理教室 ありがとうございました。

「新年を祝う、飲茶パーティー」手作り肉まんと飲茶メニュー、そして工芸茶を楽しむ料理レッスン。今日はすごく寒かったけど、モチモチの生地や湯気を上げる蒸篭が、あったかい気持ちにさせてくれます。旧正月伝統の黒ごまの湯圓も薬膳風に生姜を効かせたシ…

スパイス風味のかぼちゃポタージュ

【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】 GABANさんより、ハロウィンを盛り上げるスパイス3種をプレゼントしていただきました。 ハロウィンももうすぐ グッと寒くなってきたので、身体が温まるかぼちゃポタージュはいか…

ハロウィン🎃モンスターベーグル

【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】 GABANさんより、ハロウィンを盛り上げるスパイス3種をプレゼントしていただきました。 スパイスでHAPPYハロウィンレシピ! 切り口からモンスターの目玉がギョロリ。。ナツメグ…

出雲旅の反芻会

出雲旅の反芻会で、秋を堪能🍷どんなにお腹がいっぱいでも、いくらの醤油漬けとシャインマスカットは別腹でした。今日も満たされ、ありがとうございます!台風、大きな被害が出ませんよう#家飲み #ワイン #秋

きのこのすだち焼きびたし

きのこと漬け出汁にすだちを加えた、秋味な焼きびたし。まったく使っていないのに、不思議と松茸の土瓶蒸しの味わいがするので、有り難がって漬け出汁をゴクゴク飲む人が続出。そんな味のフュージョンもお楽しみくださいhttps://note.mu/cornucopia/n/nfbff6…

豚バラと白菜のイタリアン重ね蒸し

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】 にんべんさんよりモニタープレゼントしていただきました「だしとスパイスの魔法」シリーズで、簡単レシピのご紹介! 秋風が吹いて、煮込みやお鍋が恋しくなる季節になったので、寒い季節の…

洋風のどぐろ飯

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】 にんべんさんよりモニタープレゼントしていただいた「だしとスパイスの魔法」シリーズでお手軽アレンジ。 スーパーで見つけたのどぐろとアクアパッツァの素で、変わり炊き込みごはんを作り…

ハロウィン🎃スイートパンプキン

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】 ベルジャポンさんの「キリ クリームチーズ」をモニタープレゼントしていただきました。 使い勝手のよいポーションタイプのキリ クリームチーズで、今回も簡単なおやつのご紹介です。 水溶き…

出雲の旅 ⑤

出雲旅で伺った、出西窯。見学させていただいた工房では、職人さんたちのキリッとしたお仕事ぶりが素敵でした。サラダボウルにしたいと思って購入した大きめの鉢は、「出西ブルー」と呼ばれる、深い深い空の色。単なる豆腐サラダも、グッと決まるのが、うれ…

小芋のごまみそチーズ和え

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】 ベルジャポンさんの「キリ クリームチーズ」をモニタープレゼントしていただきました。 私も愛用している、ポーションタイプのキリ クリームチーズで、簡単アレンジ! 里芋やススキをお供え…

出雲の旅 ④

出雲旅では、ずっと同行してくださったハイヤーの運転手さんの計らいで、行程外のワイナリーにも伺えました。ワインに添えられた、手書きの奥出雲ワインさんからのお手紙には、「美味しそうにワインを飲まれている姿にとても感動を覚えました」と貸切の幸せ…

出雲の旅 ③

出雲でいただいた、絶品の海と山の恵み。出雲そば、鯛めし、島根牛、のどぐろ、鱧、穴子・・・ギリギリで9月に月替わりして、秋の膳に。初物の松茸と地酒も少々、、どれも本当に美味しくて、贅沢だったなあご馳走さまでした!#旅ごはん #出雲 #島根グルメ #…

出雲の旅 ②

出雲旅で伺った、万九千社(まくせのやしろ、通称:万九千神社)は神在月に集まった神様たちが最後に立ち寄られてお戻りいただく、「神等去出祭(からさでさい)」が行われる場所です。こちらで御神酒代として授けていただける、名産の生姜を使った「じんじゃ…

出雲の旅 ①

遅めの夏休みは、出雲の旅。出雲大社や神様たちへご挨拶させていただきながら、やはりそのエネルギーの大きさに圧倒されました。前月に架け替えられたばかりの大注連縄は、真新しい畳のように清々しい香り!神社では挙式されてる方も多くいらして、幸せのお…

お月見のいぶりがっこチーズ

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】 ベルジャポンさんの「キリ クリームチーズ」をモニタープレゼントしていただきました。 リッチなコクと酸味のバランスが美味しくて、使い勝手のよいポーションタイプは私も常備しています。…

サマーボルシチ

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】 にんべんさんより「だしとスパイスの魔法」シリーズをモニタープレゼントしていただきました。 煮込みのボルシチは秋冬のお楽しみとして、 まだ暑さが続く夏の終わりに サッと煮で食べられ…

和風コブサラダ

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】 ミツカンさんにモニタープレゼントしていただいた、味ぽんで さっぱり鶏チャーシュー のアレンジサラダのご紹介です。 柚子こしょうの効いた味ぽんマヨドレッシングでいただく、「和風コブ…