Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

ワインのためのビスコッティ

「酒飲みのビスコッティ」あらため、 「ワインのためのビスコッティ」 暑い日が多くなったので、よく冷えた白ワインに合うような感じに作りました。 塩味のビスコッティです。 ナッツは、余っていた松の実をすこし入れてみましたが、全部アーモンドでも。 く…

出張料理

本日は出張料理に伺いました。きのこソースの和風ハンバーグ 、マンハッタン風クラムチャウダー 、カジキマグロの野菜あんかけ、 煮卵、かぼちゃのそぼろ煮 、じゃがいもとズッキーニのトマト重ね焼き、 豆のサラダ 、タコときゅうりの酢の物 、根菜きんぴら…

アジア風ペーパー焼きそば

初夏のお手軽麺メニュー 電子レンジで一気にチン!で作れる簡単焼きそばのご紹介です。 中華めんの上に生のひき肉、、、 ザワザワしそうですけど、開けたらできてるので大丈夫! 作る時も食べる時も勢いが大事なレシピです。 勇気を出して、GO! 洗い物も手…

紫陽花

外の世界が一変する、今年もこの季節になりました。柵からはみ出して来る部分、たまりません。いつものごはんも、すごく美味しく感じられる不思議#料理教室 #Cornucopia #紫陽花 #ランチ #新緑 #flower

インド風エビカレー

5月って、こんなに暑いものでしょうか。 スパイシーな夏メニュー、カレーとか! 先取りしたくなります。 そんなわけで、本日はインド風カレー。 市販トマトソースで手軽に作れるレシピでご紹介したいと思います。 具材を煮込まなくていいので、時間が無くて…

クラシカル カスタードプリン

お土産の新鮮卵でカスタードプリン。クラシカルな、かたいのが好きです。#料理教室 #Cornucopia #プリン #クラシカル #卵 #カラメルソース #おやつ

日曜喫茶

のんびりだらだらの雨の日。ベーグルを焼いて、カフェオレの復習。美味しく淹れられました。#マチルダ #日曜喫茶 #コーヒー #エチオピア #ダークロースト #カフェオレ #ベーグル #パン #料理教室 #Cornucopia

シュレッドスモークビーフのベジサンド

モニターでいただいた、「シュレッドビーフ。」で一品。 そのまま食べられるので、たっぷりと挟んで、萌え断サンドに! 作り方のご紹介です。 「シュレッドスモークビーフのベジサンド」(1個分) シュレッドビーフ 30g キャロット・ラペ 50g(レシピは下に…

アジと新玉ねぎのレモンマリネ

先日モニターでいただいた、「スーパーオメガ3オイル」で一品。 EPA&DHAということで、ここはやっぱり青魚!さわやかにレモンと合わせてみます。 新玉ねぎはすこしだけ炒めているので、辛みが和らぎ、しんなりと味もよくしみますよ。 簡単ですが、レシピを…

出張料理

本日は出張料理。子供でも食べやすいお肉料理と、野菜料理のレパートリーが増えるようなメニューをテーマにしました。きのこソースの和風豆腐ハンバーグ、豚肉のトマト煮込み、青椒肉絲風ナスピー炒め、グリル野菜、焼きサバマリネ、簡単白和え、棒棒鶏、中…

豆ごはん焼きおむすびのだし茶漬け

ゴールデンウィーク中に暴飲暴食し過ぎてしまった方へ(私です。) すこし胃を休める、やさしいお茶漬けはいかがでしょう。 「お茶漬け」がイメージ的に地味なので、新緑シーズンらしく豆ごはんを焼きおむすびにして、お出汁をかけました。 上品なまぐろ節の…

燻製ベーコンとこごみの焼きめし

「燻製ベーコンとこごみの焼きめし」楽しい時間を思い出しながら、ギフトの大きさにたくさん感謝を。ありがとうございます。#料理教室#Cornucopia #燻製 #スモーク #山菜 #こごみ #チャーハン #家飲み #ゴールデンウィーク

釜揚げしらす丼

たっぷり!釜揚げしらすごはんは、福井の新しいお米「いちほまれ」シンプルイズベストです。#料理教室 #Cornucopia #釜揚げしらす #ごはん #丼 #いちほまれ

豚肉と卵のあまから煮

天候に恵まれた、行楽日和のゴールデンウィークには黒糖を使ってこっくりと煮上げた豚肉とゆで卵がごはんに合う、お弁当にもぴったりのおかずを。 はじめに豚肉を焼いて余分な脂をカットし、お酢と紅茶で煮ることで、すっきりとした仕上がりになりますよ。 …

カッテージチーズパンケーキ

連休の朝食やブランチに、ビルズさんレシピをアレンジしたふわふわパンケーキはいかがでしょうか。 リコッタチーズの代わりに、カッテージチーズを使っているのでお手軽です! 「カッテージチーズパンケーキ」(6枚分) 卵 2個 牛乳 1/2カップ カッテージチ…

豚スペアリブのジンジャーオレンジグリル

風薫る五月。 まさにそんな陽気のゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか。 今日は、アウトドアにもぴったりのお肉レシピをご紹介します。 しょうがの酵素の働きでお肉が柔かくなり、オレンジのさわやかな香りでさらに美味しくいただけます。 漬けて…

北欧風パンプレート

レシピブログさんの朝ごはんモニター企画に参加させていただいております。 GABANさんより、朝ごはんにおすすめのスパイス3種をプレゼントしていただきました。 スパイスを使った朝ごはんレシピ 今日はキャラウェイシードを使った作りやすい食事パンのご紹介…

フラメンコエッグ

レシピブログさんの朝ごはんモニター企画に参加させていただいております。GABANさんより、朝ごはんにおすすめのスパイス3種をプレゼントしていただきました。 スパイスを使った朝ごはんレシピ 今日はパプリカパウダーです。情熱の赤! ゴールデンウィークも…

バジルチキンソテー

レシピブログさんの朝ごはんモニター企画に参加させていただいております。GABANさんより、朝ごはんにおすすめのスパイス3種をプレゼントしていただきました。 スパイスを使った朝ごはんレシピのご紹介です。 まずは、スイートバジルを使って、漬けて置くだ…

クリナップ様料理教室を開催しました。

クリナップ 新宿ショールーム様での料理教室を開催させていただきました。八十八夜をテーマにした、新緑の香りメニュー。有意義なお時間をありがとうございました!#料理教室 #Cornucopia #八十八夜 #新緑 #野菜 #クリナップ

自家製燻製

いろいろな食材で自家製燻製!チーズや卵、火を通したくない生もの類は冷燻に、自家製ベーコンなどは熱燻にしています。冷燻には、ヒビ割れた土鍋を再利用。直接火をつけてお線香のように煙が上がる「スモークウッド」を土鍋の中に入れて燻煙します。食材に…

出張料理

本日は出張料理。テーマは、「お野菜がたっぷり食べられる、パーティーランチメニュー」2種のハンバーグと、ポタージはかぼちゃとほうれん草。スペイン風オムレツと野菜のオーブングリルにアサリのパスタなど作り方とともにお伝えさせていただきました。あり…

抹茶のティラミス風デザート

新緑の美しい季節となりました。 「八十八夜」をテーマとした、4/22(日)のクリナップ新宿ショールーム様での料理教室では、抹茶を使った大人っぽい和のデザートもご紹介予定です。 夏も近づく 八十八夜 茶摘みに合わせた、抹茶のティラミス風デザートです…

草場一壽さんの陶彩画展

銀座にて、草場一壽さんの個展へ 草場さんの作品は、京都・東寺の食堂での展示で拝見したのが最初です。 「陶彩画」という、有田焼の手法を用いて描かれる草場さんの作品は、完成までに十数回もの絵付けと窯入れを繰り返すのだそうです。 神々しく慈愛に満ち…

出張料理

本日は出張料理。アクアパッツァ、チキンカチャトーラ、野菜のオーブングリル、アンチョビーグラタンなど、ホームパーティー用のイタリアンメニューを一緒に作りながらお伝えさせていただきました。ありがとうございました。幸せなお時間になりますように!#…

春の朝ごはん

春の朝ごはん いちごジャムとギリシャ風ヨーグルトを挟みました。おはようございます。#料理教室 #Cornucopia #レシピ #朝ごはん #パン #ベーグル #いちご #ギリシャ風ヨーグルト #春

アスパラは焼いてみましょう。

猫の額農園で、今年はアスパラが収穫できました。 長野の農家のおばさんの「2年目までは採らないで。3年経ったら太いのが生えてくるから」という魔法の約束のような言葉は本当になって、太いアスパラがニョキニョキ生えてきました。 何よりも驚かされたのは…

お花見

緑道でお花見、そして家飲み。東京はたぶんラストチャンスだった週末🌸みんなもお花見楽しんだようで、自由でゆたかな春。ありがとう!#お花見 #家飲み #春 #桜 #ワイン #野菜

手作りいちごジャム

いちごは今が旬なので、小粒だったり不揃いでお安くなっていたら、ぜひジャム作りを私はいつもいちご重量の半量のお砂糖加えて作ります。お砂糖をまぶしたら、そのまま冷蔵庫でひと晩。浸透圧でたっぷり果汁を引き出しておくと、早く煮上がります。アクをす…

ミニトマトとオレンジのハニーマリネ

イースターのテーブルにおすすめのひと皿 ミニトマトを使ったカラフルなマリネをご紹介します。 イースターエッグをイメージして、細長い卵型のカラフルミニトマトを使います。 アイコなど、糖度の高い品種で作ると美味しいですよ。 もともとは厳しい冬が終…