男前白和え
この冬お気に入りの男前豆腐「京の石畳」
にくい、ワンポーション50g!すごく便利に使えます。
おすすめしたいのは、「洋風白和え」
日本料理の白和えというと小鉢的な存在なのに、豆腐は水切りをして、具材は別に煮ておいて、とすごく手間のかかるお料理なのですが、これはすごく簡単!
水切りなしでそのままボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜるだけです。
オリーブオイル入れてみてください。コクが出て美味しいので
<基本の白和えベースレシピ>
石畳 1ブロック
ねりごま 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2〜
塩 小さじ1/3
その場合は塩の量を調節してしてください。
和える具材もとらわれることなく、いろいろ合わせて大丈夫です。
クリームチーズを加えたものをフルーツと和えたりすると、白ワインとすごく合うし
電子レンジ加熱したささみやきのこなんかも和えて、ボリュームアップしても美味しい!
旬の菜の花やこれから美味しい青豆なども、是非おためしてくださいね。