羽生くんに捧げる、鶏肉の柚子風味照り焼き
最高の週明け
小平奈緒さんも本当に素晴らしかったけど、ケガを乗り越えて掴んだ羽生くんの金メダルにはしびれました。
おめでとうございます!
国際舞台でコールされる「ユヅルー ハニュ〜〜」を聞くと、
私はいつも柚子はちみつのことを考えてしまいます。
スイートな印象で、プーさんが好きですしね。
柚子はちみつの羽生くんおめでとうメニューを作りましたので
簡単に作り方をご紹介したいと思います。
「鶏肉の柚子風味照り焼き」
鶏もも肉2枚を両面をフォークで刺し、漬けだれに2〜3時間浸けます。
照り焼きたれ <しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、はちみつ 大さじ1、柚子(輪切り) 3枚>
フライパンに少量の油をひき、皮目から鶏肉を焼きます。
焼き目が付いたら裏返し、漬け汁を加え、ふたをして弱火で5分ほど焼いて火を通します。
フライパンにみりん大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて煮つめ、鶏肉に絡めます。
レモンではなく、柚子の香りが新鮮な変わり照り焼きです。
柚子のフレッシュで清々しい和の香りは、羽生くん(晴明)のイメージにも合ってると思いました。
テレビで繰り返されるプログラムと一緒に味わったり、お弁当に入れてランチに反芻したり
お楽しみいただけたら、うれしいです。
明日は後ろにちらっと見えている「根菜の柚子はちみつマリネ」をご紹介したいと思います。
3連続の予定です!