Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

春にんじんのスパイシーポタージュ

明日は春分の日

満月が来たら、イースターですね。

 

まだまだ肌寒い季節に、イースターにもぴったりの春にんじんのポタージュスープをご紹介します。

 にんじんをたくさん使っていますが、スパイシーな香りで苦手な人もハマる味。

ビタミンたっぷりで、花粉症の方の粘膜ケアにもおすすめですよー

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「新にんじんのスパイシーポタージュ」

玉ねぎ(薄切り) 1/4個分

クミンシード 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

にんじん(いちょう切り) 2本分

水 適量

ブイヨン 適量

牛乳 1カップ〜

塩、こしょう

 

1.フライパンに油をひき、クミンシードを炒め香り出す。玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。

2.にんじんを加え、油が行き渡るように炒め合わせる。ひたひた程度の水、ブイヨンを加え、ふたをしてにんじんが柔らかくなるまで煮込む。

3.全体がなめらかになるようにミキサーやブレンダーで攪拌する。お好みの濃度に牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。(バターや生クリームを加えるとコクが出て美味しくなります。)

 

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