春にんじんのスパイシーポタージュ
明日は春分の日。
満月が来たら、イースターですね。
まだまだ肌寒い季節に、イースターにもぴったりの春にんじんのポタージュスープをご紹介します。
にんじんをたくさん使っていますが、スパイシーな香りで苦手な人もハマる味。
ビタミンたっぷりで、花粉症の方の粘膜ケアにもおすすめですよー
「新にんじんのスパイシーポタージュ」
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
クミンシード 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
にんじん(いちょう切り) 2本分
水 適量
ブイヨン 適量
牛乳 1カップ〜
塩、こしょう
1.フライパンに油をひき、クミンシードを炒め香り出す。玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
2.にんじんを加え、油が行き渡るように炒め合わせる。ひたひた程度の水、ブイヨンを加え、ふたをしてにんじんが柔らかくなるまで煮込む。
3.全体がなめらかになるようにミキサーやブレンダーで攪拌する。お好みの濃度に牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。(バターや生クリームを加えるとコクが出て美味しくなります。)
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