Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

桜餅は電子レンジで作れます。

桜満開ですね。

皆さま、お花見されていますか。

本日は、電子レンジで作る桜餅のご紹介です。

お花見のお供に、作ってみてくださいね。

f:id:rosycakes:20180325121823j:image

「桜餅」(8個分)

◯A

道明寺粉 130g
水 1カップ
食紅 少々


あん 200g
桜葉の塩漬 8枚

 

1.耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。

2.あんは8等分にして丸める。桜葉は水に浸けて塩抜きし、水けをふき取る。

2.①の道明寺生地を8等分し、広げてあんを包み、桜葉でくるむ。

f:id:rosycakes:20180325122352j:image