ミニトマトとオレンジのハニーマリネ
イースターのテーブルにおすすめのひと皿
ミニトマトを使ったカラフルなマリネをご紹介します。
イースターエッグをイメージして、細長い卵型のカラフルミニトマトを使います。
アイコなど、糖度の高い品種で作ると美味しいですよ。
もともとは厳しい冬が終わり、春の到来を祝福するお祭りだったので、戻ってきた太陽(オレンジ)とはちみつも合わせて、デザートみたいなマリネにしてみました。
ポイントは、ひと手間
「トマトを湯むきすること」
でも、10倍くらい美味しくなるので、ぜひ作ってみてください!
「ミニトマトとオレンジのハニーマリネ」
ミニトマト 200g
オレンジ 小1個
モツァレラチーズ 50g
◯A
はちみつ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ11/2
塩、こしょう 少々
パセリ 適宜
1.ミニトマトは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。
2.オレンジは房から実を取り、一口大にする。モッツァレラチーズは小さめに切る。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和える。