Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

ミニトマトとオレンジのハニーマリネ

イースターのテーブルにおすすめのひと皿

ミニトマトを使ったカラフルなマリネをご紹介します。

 

イースターエッグをイメージして、細長い卵型のカラフルミニトマトを使います。

アイコなど、糖度の高い品種で作ると美味しいですよ。

もともとは厳しい冬が終わり、春の到来を祝福するお祭りだったので、戻ってきた太陽(オレンジ)とはちみつも合わせて、デザートみたいなマリネにしてみました。 

 

ポイントは、ひと手間

「トマトを湯むきすること」

でも、10倍くらい美味しくなるので、ぜひ作ってみてください!

 

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ミニトマトとオレンジのハニーマリネ」

ミニトマト 200g

オレンジ 小1個

モツァレラチーズ 50g

◯A

はちみつ 大さじ1/2

酢 大さじ1/2

オリーブ油 大さじ11/2

塩、こしょう 少々

パセリ 適宜

 

1.ミニトマトは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。

2.オレンジは房から実を取り、一口大にする。モッツァレラチーズは小さめに切る。

3.ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和える。