アスパラは焼いてみましょう。
猫の額農園で、今年はアスパラが収穫できました。
長野の農家のおばさんの「2年目までは採らないで。3年経ったら太いのが生えてくるから」という魔法の約束のような言葉は本当になって、太いアスパラがニョキニョキ生えてきました。
何よりも驚かされたのは、その成長スピードです。
1日に10㎝くらい伸びて、いつ収穫するか迷っているうちにギャグみたいな長さになり、
切り取ってからもお水に浸けておいたらさらに伸びて、結局50㎝になってしまいました。
硬いかなと心配したけど、穂先から下の皮をピーラーで一周むいたら、全然平気でした。
大きめに切って、オリーブオイルと塩、こしょうをまぶして200℃のオーブンで約10分
柔らかくて、甘くて、なんと言っても3年待った時間分、すごく美味しい焼きアスパラでした。
アスパラ以外にも、茹でるよりも焼いた方が美味しいと感じる野菜は結構ありますね。
風味も栄養価的にも無駄がなく手軽なので、そら豆も菜の花も私は焼くのが好きです。
たけのこの場合はえぐみがありますが、あまり育っていない掘り立てが手に入ったら、ぜひ焼いてみてください。
ホイルに包んで、200℃のオーブンで30〜45分、柔らくなるまで焼くだけ。
半分に切って塩を振って、フライパンで焼き目をつけてからみりん、しょうゆ、バターを絡めた「しょうゆバターステーキ」、おすすめです!