Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

カッテージチーズパンケーキ

連休の朝食やブランチに、ビルズさんレシピをアレンジしたふわふわパンケーキはいかがでしょうか。

リコッタチーズの代わりに、カッテージチーズを使っているのでお手軽です!

「カッテージチーズパンケーキ」(6枚分)

卵 2個

牛乳 1/2カップ

カッテージチーズ 100g

○A

薄力粉 70g

ベーキングパウダー 小さじ1/3

無塩バター 20g

はちみつバター、粉砂糖、バナナ 適宜

1.卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄に牛乳、チーズを入れ、あらくほぐすように混ぜ合わせる。Aの粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

2.別のボウルに卵白を入れて割ほぐし、塩ひとつまみを加えてしっかりと泡立てる。

3.(1)に卵白の半量を加えて混ぜる。残りの卵白も加え、泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。

4.フライパンにバターを溶かし、1/6量ずつ生地をそっと落とす。中火で2分ほど焼き、片面に焼き色が付いたら裏返しふたをして火が通るまで焼く。

5.器に盛り、はちみつとバターを同量で合わせてたはちみつバター、バナナを添え、粉砂糖をふる。

どうぞ、今日も素敵な一日を!