豚肉と卵のあまから煮
天候に恵まれた、行楽日和のゴールデンウィークには
黒糖を使ってこっくりと煮上げた豚肉とゆで卵がごはんに合う、お弁当にもぴったりのおかずを。
はじめに豚肉を焼いて余分な脂をカットし、お酢と紅茶で煮ることで、すっきりとした仕上がりになりますよ。
「豚肉と卵のあまから煮」(4人分)
豚肩ロース肉400g
塩小さじ1
○A
紅茶(ティーバッグ)1袋
酢大さじ2
みりん大さじ2
黒糖20g
しょうゆ大さじ2+大さじ1
ゆで卵4個
1.豚肉は、4㎝角に切り、塩をまぶして10分ほどおく。
2.鍋に豚肉を入れ、転がしながら表面が色付くまで焼く。余分な脂をふき取り、ひたひたの水を加えてひと煮立ちさせる。Aの材料を順に加え、落としぶたをして10分ほど煮る。
3.しょうゆ大さじ2を加え、落としぶたをして15分ほど煮込む。落としぶたをはずし、少しとろみが付くように中〜強火で加熱し、しょう油、ゆで卵を加え、煮汁をからめるようにしばらく煮る。