Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

アジと新玉ねぎのレモンマリネ

先日モニターでいただいた、「スーパーオメガ3オイル」で一品。

EPADHAということで、ここはやっぱり青魚!さわやかにレモンと合わせてみます。

新玉ねぎはすこしだけ炒めているので、辛みが和らぎ、しんなりと味もよくしみますよ。

簡単ですが、レシピをどうぞ。

 f:id:rosycakes:20180509221838j:image

「アジと新玉ねぎのレモンマリネ」(4人分)

アジ 2尾

塩、こしょう 少々

新玉ねぎ(薄切り) 1個分

パプリカ(薄切り) 30g

レモン(いちょう切り) 2〜3枚分

○A

 酢 大さじ1

 オイル 大さじ1 1/2

 はちみつ 小さじ1

 ケーパー 大さじ1/2

 塩、こしょう 少々

 

1.玉ねぎ、パプリカはフライパンでかるく炒め、Aの材料を入れたボウルに加えて混ぜ合わせる。

2.アジは一口大に切り、塩、こしょうをして表面に焼き色が付くまでフライパンで焼く。

3.(1)に加えて混ぜ合わせ、しばらくおいてマリネする。