アジア風ペーパー焼きそば
初夏のお手軽麺メニュー
電子レンジで一気にチン!で作れる簡単焼きそばのご紹介です。
中華めんの上に生のひき肉、、、
ザワザワしそうですけど、開けたらできてるので大丈夫!
作る時も食べる時も勢いが大事なレシピです。 勇気を出して、GO!
洗い物も手間も最小限で済みますよー
「アジア風ペーパー焼きそば」(1人分)
ひき肉 60g
○A
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
中華スープの素(ペースト) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
青菜 (空芯菜、青梗菜など) 60g
しいたけ 1枚
塩、こしょう 少々
焼きそば用中華めん 1玉
パクチー 適宜
ラー油 適宜
1.ひき肉とAの調味料を混ぜ合わせる。野菜類は一口大に切り、塩、こしょうをする。
2.耐熱容器に正方形にカットしたクッキングシート(幅30㎝以上のもの)を置き、中央にほぐした中華めんをのせる。野菜類、Aをのせ、対角線で折った頂点を合わせて、開かないように数回折り込む。開いている両端もひねって、全体を包み込む。
3.電子レンジ(600W)で4〜4分30秒加熱する。
4.包みを開き、ひき肉に火が通っていることを確認し、全体をよく混ぜ合わせる。お好みでパクチー、ラー油をかける。