Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

アジア風ペーパー焼きそば

初夏のお手軽麺メニュー

電子レンジで一気にチン!で作れる簡単焼きそばのご紹介です。

中華めんの上に生のひき肉、、、

ザワザワしそうですけど、開けたらできてるので大丈夫!

作る時も食べる時も勢いが大事なレシピです。 勇気を出して、GO!

洗い物も手間も最小限で済みますよー

「アジア風ペーパー焼きそば」(1人分)

ひき肉 60g

○A

にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

しょうが(すりおろし) 小さじ1/4

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

オイスターソース 小さじ1

中華スープの素(ペースト) 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

こしょう 少々

青菜 (空芯菜、青梗菜など) 60g

しいたけ 1枚

塩、こしょう 少々

焼きそば用中華めん 1玉

パクチー 適宜

ラー油 適宜

1.ひき肉とAの調味料を混ぜ合わせる。野菜類は一口大に切り、塩、こしょうをする。

2.耐熱容器に正方形にカットしたクッキングシート(幅30㎝以上のもの)を置き、中央にほぐした中華めんをのせる。野菜類、Aをのせ、対角線で折った頂点を合わせて、開かないように数回折り込む。開いている両端もひねって、全体を包み込む。

3.電子レンジ(600W)で4〜4分30秒加熱する。

4.包みを開き、ひき肉に火が通っていることを確認し、全体をよく混ぜ合わせる。お好みでパクチー、ラー油をかける。