ワインのためのビスコッティ
「酒飲みのビスコッティ」あらため、
「ワインのためのビスコッティ」
暑い日が多くなったので、よく冷えた白ワインに合うような感じに作りました。
塩味のビスコッティです。
ナッツは、余っていた松の実をすこし入れてみましたが、全部アーモンドでも。
くるみとかもいいですね。
彩りに、これも冷蔵庫に眠っていた塩トマトの甘納豆を入れてみました。
ドライフルーツはイチジクとかにすると、ぐっとワインのアテっぽくなると思います。
ビスコッティはかたいのが美味しいので、混ぜ倒しちゃってもOKです。
「ワインのためのビスコッティ」
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々
粉チーズ 30g
○A
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンド 45g
松の実 15g
ドライフルーツ(あらみじん切り) 20~30g
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、こしょう、粉チーズを加えてすり混ぜる。
2.Aの粉類をふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ナッツ、ドライフルーツを加えてさっくりと混ぜ込む。
3.クッキングペーパーを敷いた天板の上に、平らななまこ型に成形する。
4.180℃に予熱したオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。いったん取り出し、1cm幅にカットする。
5.切り口を上にして天板に並べ、170℃のオーブンで6~7分焼く。乾燥させるようにあら熱をとる。