Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

カラフルトマト涼麺

暑い日に食べたい冷たい麺メニュー。

今日は冷凍トマトを使った、初夏の簡単レシピのご紹介です。

冷凍することで、簡単にトマトの皮がむけるのと、よく味がしみた冷え冷えのたれが出来るがポイント!

トマトは凍結により細胞が壊れているため、時間が経つとポヨンポヨンに

作りたてがおすすめですよ。

ぜひ楽しいビタミンカラーで作ってみてください!

「カラフルトマト涼麺」

カラーミニトマト 10粒〜

中華めん 1玉

○A

中華風スープの素(ペースト) 小さじ1 + お湯 大さじ4

トマトペースト 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

酢 小さじ2〜

ごま油 小さじ1

長ねぎ(みじん切り) 4〜5㎝分

1.ミニトマトは事前にまるごと冷凍しておく。

2.ボウルにAの材料を合わせてたれを作る。トマトは水に放ち、皮を向き、たれに加えて混ぜ合わせる。

3.麺は規定時間茹でてから冷水で冷やし、よく水けをきる。(2)に加えて和え、器に盛る。お好みでラー油をかける。