カラフルトマト涼麺
暑い日に食べたい冷たい麺メニュー。
今日は冷凍トマトを使った、初夏の簡単レシピのご紹介です。
冷凍することで、簡単にトマトの皮がむけるのと、よく味がしみた冷え冷えのたれが出来るがポイント!
トマトは凍結により細胞が壊れているため、時間が経つとポヨンポヨンに
作りたてがおすすめですよ。
ぜひ楽しいビタミンカラーで作ってみてください!
「カラフルトマト涼麺」
カラーミニトマト 10粒〜
中華めん 1玉
○A
中華風スープの素(ペースト) 小さじ1 + お湯 大さじ4
トマトペースト 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ2〜
ごま油 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 4〜5㎝分
1.ミニトマトは事前にまるごと冷凍しておく。
2.ボウルにAの材料を合わせてたれを作る。トマトは水に放ち、皮を向き、たれに加えて混ぜ合わせる。
3.麺は規定時間茹でてから冷水で冷やし、よく水けをきる。(2)に加えて和え、器に盛る。お好みでラー油をかける。