男前豆腐店『京の石畳 炎の九番勝負』②
大反響を、呼んでおりません。
『京の石畳 炎の九番勝負』、2回目です。
「濃厚で小さい、9連の充填豆腐」
ほんのちょっとお豆腐を使いたいシーンで地味に大活躍する石畳を知らしめるべく、今日も行ってみたいと思います。
【第2戦 男前豆腐ハンバーグ】
ひき肉 350g
塩 小さじ1/4
炒め玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
卵 1個
石畳 1ブロック
こしょう 少々
1.ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。あら熱をとった玉ねぎ、残りの材料を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
2.フライパンに油をひき、お好みの大きさに成形したたねを並べ、中火で焼き目が付くまで焼く。裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通しながら焼く。
3.めんつゆをのばし、きのこを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけた和風ソースや、おろしポン酢などお好みの味わいで!
〈おすすめポイント〉
○普通サイズの豆腐で作ると多すぎて、味わい的に微妙なハンバーグになりがちですが、1ブロック50gは、まさにジャスト!
○濃厚で水切り不要!パン粉と牛乳を加えなくても、柔らかくしっとりした仕上がりに。
6月6日は「ハンバーグの日」!
作ってみてくださいね〜。
(ごめんなさい、ウソです)