Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

男前豆腐店『京の石畳 炎の九番勝負』②

大反響を、呼んでおりません。

『京の石畳  炎の九番勝負』、2回目です。

 

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京の石畳 50g×9 | 男前豆腐店

 

「濃厚で小さい、9連の充填豆腐」

ほんのちょっとお豆腐を使いたいシーンで地味に大活躍する石畳を知らしめるべく、今日も行ってみたいと思います。

 

 【第2戦  男前豆腐ハンバーグ】

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ひき肉  350g

塩 小さじ1/4

炒め玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分

卵 1個

石畳 1ブロック

こしょう 少々

 

1.ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。あら熱をとった玉ねぎ、残りの材料を加えなめらかになるまでよく混ぜる。

2.フライパンに油をひき、お好みの大きさに成形したたねを並べ、中火で焼き目が付くまで焼く。裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通しながら焼く。

3.めんつゆをのばし、きのこを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけた和風ソースや、おろしポン酢などお好みの味わいで!

 

〈おすすめポイント〉

○普通サイズの豆腐で作ると多すぎて、味わい的に微妙なハンバーグになりがちですが、1ブロック50gは、まさにジャスト!

○濃厚で水切り不要!パン粉と牛乳を加えなくても、柔らかくしっとりした仕上がりに。

 

6月6日は「ハンバーグの日」!

作ってみてくださいね〜。

(ごめんなさい、ウソです)