男前豆腐店 『京の石畳 炎の九番勝負』③
「濃厚で小さい、9連の充填豆腐」
が地味に大活躍することをプレゼンするためのひとり企画
『京の石畳 炎の九番勝負』の3回目
三日坊主、、頑張りどころです。
レシピの趣向を変えて、今日は和スイーツです!
東京も梅雨入りしたようですが、気持ちを晴らす、つるっとモチモチの豆腐白玉のご紹介。
どうぞお付き合いください。
【第3戦 豆腐抹茶白玉】
白玉粉 100g
抹茶 大さじ1弱
石畳 1ブロック
水 約70ml
1.ボウルに白玉粉、抹茶を入れ、一度よく混ぜる。石畳を加えて崩しながら混ぜ、状態を見ながら水を加えて耳たぶ程度のかたさにする。粉っぽさが消え、なめらかになるまでこねる。
2.約10gずつに丸め、中心をくぼませて沸かした湯に入れてゆでる。浮かんで来たらそのまま少しゆで、冷水に入れてあら熱をとる。
3.お好みであんこやアイスクリームを添えてどうぞ!
〈おすすめポイント〉
○ 作りやすい白玉の分量に、1ブロックがちょうどいいサイズ!
○そのまま加えてもすぐになめらかな生地になります。
○時間が経ってもつるっと、モチモチ!普通の白玉より断然モチモチですよ