Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

男前豆腐店 『京の石畳 炎の九番勝負』③

「濃厚で小さい、9連の充填豆腐」

が地味に大活躍することをプレゼンするためのひとり企画

『京の石畳 炎の九番勝負』の3回目

三日坊主、、頑張りどころです。

京の石畳 50g×9 | 男前豆腐店

レシピの趣向を変えて、今日は和スイーツです!

東京も梅雨入りしたようですが、気持ちを晴らす、つるっとモチモチの豆腐白玉のご紹介。

どうぞお付き合いください。

【第3戦 豆腐抹茶白玉】

白玉粉 100g

抹茶 大さじ1弱

石畳 1ブロック

水 約70ml

1.ボウルに白玉粉、抹茶を入れ、一度よく混ぜる。石畳を加えて崩しながら混ぜ、状態を見ながら水を加えて耳たぶ程度のかたさにする。粉っぽさが消え、なめらかになるまでこねる。

2.約10gずつに丸め、中心をくぼませて沸かした湯に入れてゆでる。浮かんで来たらそのまま少しゆで、冷水に入れてあら熱をとる。

3.お好みであんこやアイスクリームを添えてどうぞ!

〈おすすめポイント〉

○ 作りやすい白玉の分量に、1ブロックがちょうどいいサイズ!

○そのまま加えてもすぐになめらかな生地になります。

○時間が経ってもつるっと、モチモチ!普通の白玉より断然モチモチですよ