小芋のごまみそチーズ和え
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
ベルジャポンさんの「キリ クリームチーズ」をモニタープレゼントしていただきました。
私も愛用している、ポーションタイプのキリ クリームチーズで、簡単アレンジ!
里芋やススキをお供えすることから「芋名月」と呼ばれる十五夜のお月見に合わせて
きぬかつぎを使ったワインや日本酒にぴったりのおつまみレシピのご紹介です🌝✨
今回もとっても簡単!
小芋のほかにれんこん、いんげんなどを加えて食感や彩りをプラスするのもいいですよ。
「小芋のごまみそチーズ和え」(2〜3人分)
里芋(小) 約10個
◯A 和え衣
キリ クリームチーズ (18g) 2個
ねりごま 大さじ1
白みそ 小さじ1
みりん 小さじ1
こしょう 少々
〈作り方〉
1.ボウルに柔らかくしたクリームを入れ、Aの残りの材料を加えてなめらかに混ぜる。
2.茹でるか電子レンジ加熱し、皮をむいた里芋を加え、全体を混ぜ合わせる。