洋風のどぐろ飯
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
にんべんさんよりモニタープレゼントしていただいた「だしとスパイスの魔法」シリーズでお手軽アレンジ。
スーパーで見つけたのどぐろとアクアパッツァの素で、変わり炊き込みごはんを作りました。
ミニトマトとオリーブを加えたイタリアンバージョンです。
脂の乗ったのどぐろに、さっぱりとレモンの酸味を感じるスープベースが合いました。
今の季節は、旬の秋刀魚で作っても美味しいと思います!
「洋風のどぐろ飯」(3~4人分)
米 2合
「だしとスパイスの魔法」(アクアパッツァの素) 1箱
水 素と合わせて2合分
のどぐろ 300g〜
塩、うす口しょうゆ 少々
プチトマト、オリーブ 、すだち 適宜
〈作り方〉
1.米は研いで、1時間ほど吸水させる。
2.のどぐろはうろこと内蔵を取り、塩をして表面をかるく焼く。
3.米をザルにあげ水けをよく切り、アクアパッツァの素を合わせた分量の水を加え、上にのどくろ、野菜類、素にセットされているスパイスをのせて炊く。
4.のどぐろの骨を取り、身をほぐして全体を混ぜ合わせる。お好みですだちを添える。