Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

洋風のどぐろ飯

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

にんべんさんよりモニタープレゼントしていただいた「だしとスパイスの魔法」シリーズでお手軽アレンジ。

スーパーで見つけたのどぐろとアクアパッツァの素で、変わり炊き込みごはんを作りました。

ミニトマトとオリーブを加えたイタリアンバージョンです。

脂の乗ったのどぐろに、さっぱりとレモンの酸味を感じるスープベースが合いました。

今の季節は、旬の秋刀魚で作っても美味しいと思います!

「洋風のどぐろ飯」(3~4人分)

米 2合

「だしとスパイスの魔法」(アクアパッツァの素) 1箱

水 素と合わせて2合分

のどぐろ 300g〜

塩、うす口しょうゆ 少々

プチトマト、オリーブ 、すだち 適宜

〈作り方〉

1.米は研いで、1時間ほど吸水させる。

2.のどぐろはうろこと内蔵を取り、塩をして表面をかるく焼く。

3.米をザルにあげ水けをよく切り、アクアパッツァの素を合わせた分量の水を加え、上にのどくろ、野菜類、素にセットされているスパイスをのせて炊く。

4.のどぐろの骨を取り、身をほぐして全体を混ぜ合わせる。お好みですだちを添える。

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018