鶏団子と野菜の煮物
令和がスタートする長期連休も、もうすぐ!
ゴールデンウィークのホームパーティにおすすめの簡単レシピ。
冷めても美味しい、じんわり旨味の鶏団子とお野菜の煮物です。
旬のお野菜に変えて、一年中楽しめますよ。
「鶏団子と野菜の煮物」
<材料 2~3人分>
鶏ひき肉 250g
○A
卵黄 1個分
酒 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
だし 2カップ
○B
酒・みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
お好みの野菜 適量(うど、スナップえんど うなど)
1.菜の花は4~5cm長さに切り、かるく塩ゆでし冷水にとって色止めする。 スナップえんどうは筋をとり、同様に塩ゆでする。
2.ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。鍋にだしとBを入れて火にかけ、 煮立ったら鶏団子のたねを一口大に丸めて加える。
3.強火にし、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で5~6分煮る。 菜の花を加えてひと煮立ちさせ、そのまま冷まして味を含ませる。
4.器に盛り、スナップえんどうをあしらう。
ワンポイント
春野菜、根菜など、季節の旬のお野菜で作ってください!