Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

鶏団子と野菜の煮物

令和がスタートする長期連休も、もうすぐ!

ゴールデンウィークのホームパーティにおすすめの簡単レシピ。

冷めても美味しい、じんわり旨味の鶏団子とお野菜の煮物です。

旬のお野菜に変えて、一年中楽しめますよ。

「鶏団子と野菜の煮物」

<材料 2~3人分>

鶏ひき肉 250g

○A

 卵黄 1個分

 酒 大さじ2

 しょうが汁 小さじ1

 片栗粉 大さじ1

 塩 少々

だし 2カップ

○B

 酒・みりん 大さじ1 1/2

 しょうゆ 大さじ1

 塩 小さじ1/4

お好みの野菜 適量(うど、スナップえんど うなど)

1.菜の花は4~5cm長さに切り、かるく塩ゆでし冷水にとって色止めする。  スナップえんどうは筋をとり、同様に塩ゆでする。

2.ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。鍋にだしとBを入れて火にかけ、  煮立ったら鶏団子のたねを一口大に丸めて加える。

3.強火にし、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で5~6分煮る。  菜の花を加えてひと煮立ちさせ、そのまま冷まして味を含ませる。

4.器に盛り、スナップえんどうをあしらう。

ワンポイント

春野菜、根菜など、季節の旬のお野菜で作ってください!