韓国風じゃがいものそぼろ煮
こんばんは。
ビールが美味しい季節になりました🍻
おすすめは、コチュジャンが効いた、韓国風甘辛そぼろ煮です。
煮汁は捨てずに、もう一品!
ぜひ、最後まで美味しく楽しんでくださいね。
「韓国風じゃがいものそぼろ煮」
〈材料 2〜3人分〉
ひき肉 150g
じゃがいも 300g
ごま油 大さじ1/2
水 2カップ
しょうが(薄切り) 2枚
長ねぎ(青い部分) 少々
○A
コチュジャン 大さじ1 1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ゆで卵 、糸唐辛子 適宜
<作り方>
鍋にごま油を熱し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。ひと口大にしたじゃがいもを加え、炒め合わせる。水、しょうが、長ねぎを加え、煮立ったらアクを取り除く。
Aを加え、15分ほど煮込む。ゆで卵を加えてさらに5分ほど煮込む。
残った煮汁は濃度を調整し、お豆腐やご飯、麺など入れていただくと美味しいですよ。
ハーブをテーマにした、夏至のお茶会、「初夏のHerbal After noon Tea」
まだお席がございます。
ご参加をお待ちしております!