冷やし夏おでん
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただいております。
プレゼントしていただいた「だししょうゆ」で、簡単メニューのご紹介です。
本日は、残暑のおかずにもおすすめ
あごだししょうゆで作る、お手軽冷やしおでんです。
一本で味決まる、淡口タイプのだししょうゆで
お野菜の色もきれいに仕上がります!
「冷やし夏おでん」
〈材料 3〜4人分〉
○A
あごだししょうゆ 1/2カップ
酒 大さじ2
水 3カップ
冬瓜 1/4個
魚肉練り製品、しらたき 適宜
エビ、ホタテ 適宜
しょうが汁 少々
ミニトマト 1パック
オクラ 5本
〈作り方〉
1.鍋にAを入れ、ひと口大に切った冬瓜、魚肉練り製品、しらたきを加え、火が通るまで煮る。エビ、ホタテを加え、さっと火を通す。
2.しょうが汁、湯むきしたトマト、塩ゆでしたオクラを加え、あら熱を取って冷やす。
お盆休みが終わると、夏の終わりを感じて
ちょっと寂しい気持ちになりますが、残りの夏もどうぞ元気に!