Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

冷やし夏おでん

キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただいております。

プレゼントしていただいた「だししょうゆ」で、簡単メニューのご紹介です。

 

本日は、残暑のおかずにもおすすめ

あごだししょうゆで作る、お手軽冷やしおでんです。

一本で味決まる、淡口タイプのだししょうゆで

お野菜の色もきれいに仕上がります!

 

「冷やし夏おでん」

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〈材料 3〜4人分〉

○A

 あごだししょうゆ 1/2カップ

 酒 大さじ2

 水 3カップ

 

冬瓜 1/4個

魚肉練り製品、しらたき 適宜

エビ、ホタテ 適宜

しょうが汁 少々

ミニトマト 1パック

オクラ 5本

 

〈作り方〉

1.鍋にAを入れ、ひと口大に切った冬瓜、魚肉練り製品、しらたきを加え、火が通るまで煮る。エビ、ホタテを加え、さっと火を通す。

2.しょうが汁、湯むきしたトマト、塩ゆでしたオクラを加え、あら熱を取って冷やす。

 

 お盆休みが終わると、夏の終わりを感じて

ちょっと寂しい気持ちになりますが、残りの夏もどうぞ元気に!

 

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ