Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

うちで作ろう!「簡単ローストビーフ」

母の日🌹

うちで作ろう!「簡単ローストビーフ

フライパンひとつで手軽に作れるレシピです。

ちょっとだけいいお肉で、母の日のおうちディナーにぜひ!

f:id:rosycakes:20200509214154j:image

牛かたまり肉 300〜400g、塩 小さじ1/2〜、オリーブオイル 少々、にんにく、セロリ 適宜

A[みりん・しょうゆ大さじ2、粒マスタード 大さじ1、バター 10g、こしょう 少々]

 

1.牛肉は室温に1時間以上おき、塩、オリーブオイルをすり込み、香味野菜を添え味をなじませる。

f:id:rosycakes:20200509214216j:image

2.中火で熱したフライパンに牛肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。ふたをし、たまに焼き面を返しながら、5〜6分蒸し焼きにする。

f:id:rosycakes:20200509214226j:image

3.アルミホイルに肉を取り出し、二重にして包む。温かい場所に30分ほど置き、余熱で肉に火を通しながら落ち着かせる。

f:id:rosycakes:20200509214300j:image

4.アルミホイルに流れ出た肉汁とAをフライパンに入れ、ソースを作る。薄くスライスしたローストビーフに添える。

 

世界中のお母さん、いつもありがとうございます。

素敵な母の日をお過ごしくださいね!