春のめざめ ミモザサラダ
春分のあと、初めての満月の次の日曜日
がイースター。
3月は31日の満月が、春分のあとの最初の満月なので、今年は翌日のエイプリルフールがイースターになるんですね。
ちょうど土日で、なんだかイベントがぎゅっと詰まっている感じです。
イースターのテーブルが華やかになる、春のサラダをご紹介したいと思います。
何が、めざめか?というと
旬のわさび菜のほのかな辛味とせりの香りで、冬眠モードから目覚めよ!という狙いです。
でも、お野菜の部分は結構何でもよくて、ドレッシング推しです。何にでも合うので
降り積もった卵の白と黄色が、春の野という感じで「映え」るのもポイント。
「春のめざめ ミモザサラダ」
わさび菜 1袋
せり 1袋
ゆで卵 1〜2個
◯ドレッシング
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
植物油 大さじ1〜11/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
塩、こしょう 少々
1.野菜類は洗って水けをふき取り、食べやすい大きさにする。
2.うつわに盛り付け、ざるに通すなど細かくしたゆで卵を散らす。
3.材料を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
ドレッシングは、ジャムの空き瓶などで作ると便利です!
そのまま振って混ぜ合わせて、残りも取っておけます。