Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

豚スペアリブのジンジャーオレンジグリル

風薫る五月。 まさにそんな陽気のゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか。

今日は、アウトドアにもぴったりのお肉レシピをご紹介します。

しょうがの酵素の働きでお肉が柔かくなり、オレンジのさわやかな香りでさらに美味しくいただけます。

漬けておいて焼くだけなので、バーベキューにもおすすめです!

「豚スペアリブのジンジャーオレンジグリル」 (4人分)

豚スペアリブ 400g

塩 小さじ1/2 A

しょうゆ 大さじ1

マーマレード 大さじ1 1/2

しょうが(すりおろし) 小さじ2

付け合わせ用野菜 適宜

1.豚肉は塩をまぶし、Aの材料を混ぜ合わせたストックバッグなどに入れ、ひと晩漬ける。

2.クッキングシートを敷いた天板にのせ、オイルをまぶし、塩、こしょうをした野菜とともに、200〜220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

残り休日もどうぞ素敵なお時間を!