Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

インド風エビカレー

5月って、こんなに暑いものでしょうか。

スパイシーな夏メニュー、カレーとか! 先取りしたくなります。

そんなわけで、本日はインド風カレー。

市販トマトソースで手軽に作れるレシピでご紹介したいと思います。

具材を煮込まなくていいので、時間が無くても本格的なカレーが食べたい時にもおすすめです。

「インド風カエビカレー」(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)1/2個分

にんにく(すりおろし) 小さじ1

しょうが(すりおろし) 小さじ1

バター 10g

トマトソース 200g

エビ 8〜10尾

○A

クミンシード 小さじ1

コリアンダーシード 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1

レッドチリ 小さじ1

イヨンスープ 1/2カップ

ココナッツミルク 1カップ

塩 小さじ1/3〜1/2

1.鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。にんにく、しょうがを加え、色づくまで炒め、トマトソース、Aのスパイスを加えて炒め合わせる。

2.ブイヨンスープでのばし、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、殻をむいて背わたをとったエビを加え、さっと火を通す。塩で味をととのえる。