インド風エビカレー
5月って、こんなに暑いものでしょうか。
スパイシーな夏メニュー、カレーとか! 先取りしたくなります。
そんなわけで、本日はインド風カレー。
市販トマトソースで手軽に作れるレシピでご紹介したいと思います。
具材を煮込まなくていいので、時間が無くても本格的なカレーが食べたい時にもおすすめです。
「インド風カエビカレー」(2人分)
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
バター 10g
トマトソース 200g
エビ 8〜10尾
○A
クミンシード 小さじ1
コリアンダーシード 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
レッドチリ 小さじ1
ブイヨンスープ 1/2カップ
ココナッツミルク 1カップ
塩 小さじ1/3〜1/2
1.鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。にんにく、しょうがを加え、色づくまで炒め、トマトソース、Aのスパイスを加えて炒め合わせる。
2.ブイヨンスープでのばし、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、殻をむいて背わたをとったエビを加え、さっと火を通す。塩で味をととのえる。