Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

男前豆腐店 『京の石畳 炎の九番勝負』⑥

京の石畳 50g×9 | 男前豆腐店

「濃厚で小さい、9連の充填豆腐」

愛しいものへ愛を叫ぶ、直球企画

『京の石畳 炎の九番勝負』

石畳みのよさ、じわじわ伝わって来ていますか。

というか、男前豆腐店さんはご覧になっていますでしょうか。

愛はときに孤高です。

はりきって、第6戦。よろしくお願いしまーす。

お弁当のおかずにもぴったりの、豆腐入りふんわり厚焼き玉子。

今回は、サンドイッチにアレンジしたご紹介です!

【第6戦 はんなり厚焼き玉子サンド 】

石畳 1ブロック

卵 3個

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1/2

塩 少々

サラダ油 小さじ2

食パン 2枚、辛子バター 適量

1.ボウルに石畳を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、厚焼き卵の残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

2.熱したフライパンに油をひき、卵液を一気に加え、スクランブルエッグのようにかき混ぜる。卵が固まってきたら、手前に寄せて成形する。ひっくり返して裏面も焼く。

3.辛子バターを塗った食パンに挟み、お好みの大きさにカットする。

〈おすすめポイント〉

○ 入れすぎると豆腐感が出過ぎるので、卵3個に1ブロックがよいバランス!

○ふんわりと優しく、厚みのある玉子焼きに焼き上がります。