「ワールドカップごはん⚽️」 ポーランド編
盛り上がってきました、ワールドカップ!
昨日の第2戦はセネガルを相手に、勝ちに等しい引き分け!
開幕前、3戦全敗も止む無しという空気の中、2戦終えての勝ち点4というこの状況は、なかなか想像出来なかったですね。
戦いの前に相手を食らう、験担ぎの勝ちメシ企画「ワールドカップごはん⚽️」も大いに勢いづきまして(?)、続いてはぜったい決めたい、ポーランド編!
お肉をザワークラウトなどと煮込んだおふくろの味、「ビゴス」のご紹介です。
発酵食品とお肉の旨みが重なって、しみじみと日本人の口に本当によく合う美味しさ。
煮込まれて酸味が穏やかに食べやすくなっていて、ワインにもぴったりですよ〜
塩豚を加えると格段に美味しく出来ますが、代わりにブロックベーコンでも。
ぜひお試しくださいね!
「ビゴス」(3〜4人分)
塩豚(※)またはブロックベーコン 200g
ザワークラウト(市販品) 300g 玉ねぎ(せん切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1かけ分 キャベツ(ざく切り) 1/4個分
マッシュルーム(3〜4等分) 100g
トマトピューレ 100g
キャラウェイシード 小さじ1
ローリエ 2〜3枚
ソーセージ 100g 塩、こしょう 少々
※ 塩豚は、豚バラ肉約500gに大さじ1程度の塩をすり込み、ラップに包み、2〜3日おいたものを使用します。残りは焼いてご飯に乗せたり、リーフ包みなどに。
1.塩豚(またはベーコン)は大きめの一口大に切り、ソーセージは大きい場合は食べやすい大きさに切る。塩豚は鍋で表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
2.鍋に油を足し、玉ねぎ、にんにくを入れ、しんなりとするまで炒める。ザワークラウト、キャベツ、マッシュルーム、トマトピューレを加えてさらに炒め合わせ、(1)の塩豚を戻し入れる。 3.ひたひた程度の水、ハーブ類を加え、ふたをして20〜30分煮込む。ソーセージを加え、さらに10分ほど煮込む。味をみて必要なら塩を加え、こしょうで味をととのえる。
ヘングステンベルグ ザワークラウト(ビン入り) 370ml×2個
- 出版社/メーカー: ヘングステンベルク
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