春雨のエスニック炒め
暑中御見舞い申し上げます。
あっという間に8月になってしまいましたね。台風のあと、またきびしい暑さが戻ってきて
無性にアジア料理が食べたくなる、今日このごろです。
参加中の「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画の商品の中に、
↓ こちらのアジアンメニュー用のクッキングペーストがありましたので
今日はこちらを使った、「ビールが進む!カンタンおつまみ」をご紹介します。
定番のガパオライスではなく、今回は春雨!
タイ料理のパット・ウンセンをアレンジしてみました。
豚肉のほかに、エビなどでも美味しく作れますよー
「春雨のエスニック炒め」(2~3人分)
春雨 70g
にんにく(すりおろし) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
豚肉 70g
玉ねぎ(せん切り) 1/2個分
パプリカ(せん切り) 1/2個分
溶き卵 1個分
にら(4㎝長さ) 2本分
●A
クッキングペースト(ガパオ) 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
こしょう 少々
パクチー・ライム 適宜
作り方
1.春雨はぬるま 湯で戻し、食べやすい長さに切る。
2.フライパンに油をひき、にんにく、赤唐辛子を炒めて香りを出す。塩、こしょうをした豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、中心に溶き卵を落とし入れ、半熟になったら春雨を加えてからめる。
3.にら、混ぜ合わせたAの調味料を加えて全体にからむように炒める。
4.器に盛り、お好みでパクチーなどを添えていただく。