スパイス風味のかぼちゃポタージュ
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
GABANさんより、ハロウィンを盛り上げるスパイス3種をプレゼントしていただきました。
ハロウィンももうすぐ🎃
グッと寒くなってきたので、身体が温まるかぼちゃポタージュはいかがでしょう。
ナツメグとカルダモン、スパイスのアクセントで、かぼちゃの甘みが苦手な男子にも食べやすいですよー
「スパイス風味のかぼちゃポタージュ」(2〜3人分)
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
セロリ(薄切り) 5cm程度
オリーブ油 大さじ1
かぼちゃ(薄切り切り) 1/4個分
ナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
カルダモン(パウダー) 小さじ1
水 適量
ブイヨン 適量
牛乳 1カップ〜
塩、こしょう
1.フライパンに油をひき、玉ねぎ、セロリを加えてしんなりとするまで炒める。
2.かぼちゃを加え、油が行き渡るように炒め合わせる。ひたひた程度の水、ブイヨン、スパイスを加え、ふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
3.全体がなめらかになるようにミキサーやブレンダーで攪拌する。お好みの濃度に牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。(バターや生クリームを加えるとコクが出て美味しくなります。)
牛乳を加える前のピューレの状態で冷凍しておくと、時間のない時にも便利ですよ。 寒い朝のあったかいスープは格別です。