Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

練乳ヨーグルト フルーツサンド

このたび、「フーディストアワード2021」のブログモニター企画に参加させていただいております。

 

プレゼントしていただいた商品の中から

本日は、「明治 ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」をピックアップ。

メーカーさんが推奨されている “ヨーグルトスイッチ”とは、生クリームやマヨネーズをヨーグルトに置き換えて、手軽でヘルシーに仕上げる隠れワザです!

本日は、そんな“ヨーグルトスイッチ”で作る、さわやか練乳ヨーグルトクリームのフルーツサンドをご紹介。

 

材料2つの簡単クリームですが、かなりさっぱりな印象のヨーグルトの酸味を、練乳のミルキーなコクと甘みがカバーしてくれて、フルーツとの相性もバッチリ!

年齢的にたっぷりの生クリームが重たくなってきた私には、こちらのクリームの方が好みだったりします。

 

今回は、シャインマスカットとピオーネの “大人の贅沢ぶどうサンド” ですが、

いちごはテッパン! オレンジよし、バナナも間違いなし。という具合に

ぜひ手近なフルーツで、彩りゆたかな“萌え断”サンドを作ってください。

 

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「練乳ヨーグルト フルーツサンド」

〈材料 4切れ分〉

○クリーム

 ヨーグルト 300g(→水切り後180g程度)

 練乳大さじ2〜3

食パン(8枚切り) 4枚

お好みのフルーツ 適量

 

〈作り方〉

1.ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、一晩冷蔵庫で水気をきる。ボウルに入れ、練乳を加えて均一に混ぜ合わせる。

2.食パンはそれぞれ片面の縁から1cm内側にクリームの1/4量を塗る。1枚のパンの対角線上にフルーツを並べ、クリームを内側にして食パンを重ねてサンドする。もう1組も同様に作る。

3.形を固定させるように押さえながらラップをしっかりと巻き、30分ほど冷蔵庫で冷やす(ラップの上からナイフを入れる方向に目印をしておくと、失敗がないです)。フルーツを置いた対角線上にパン切りナイフで一気に切る。ナイフのクリームを拭って、2個目も同様に切る。

 

⭐︎食パンは、リッチなホテルブレッドタイプがおすすめです。

⭐︎水切りヨーグルトで出た乳清は、ホットケーキミックスに加えて焼くと、ふんわりもっちりと美味しく焼き上がります。

 

「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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