練乳ヨーグルト フルーツサンド
このたび、「フーディストアワード2021」のブログモニター企画に参加させていただいております。
プレゼントしていただいた商品の中から
本日は、「明治 ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」をピックアップ。
メーカーさんが推奨されている “ヨーグルトスイッチ”とは、生クリームやマヨネーズをヨーグルトに置き換えて、手軽でヘルシーに仕上げる隠れワザです!
本日は、そんな“ヨーグルトスイッチ”で作る、さわやか練乳ヨーグルトクリームのフルーツサンドをご紹介。
材料2つの簡単クリームですが、かなりさっぱりな印象のヨーグルトの酸味を、練乳のミルキーなコクと甘みがカバーしてくれて、フルーツとの相性もバッチリ!
年齢的にたっぷりの生クリームが重たくなってきた私には、こちらのクリームの方が好みだったりします。
今回は、シャインマスカットとピオーネの “大人の贅沢ぶどうサンド” ですが、
いちごはテッパン! オレンジよし、バナナも間違いなし。という具合に
ぜひ手近なフルーツで、彩りゆたかな“萌え断”サンドを作ってください。
「練乳ヨーグルト フルーツサンド」
〈材料 4切れ分〉
○クリーム
ヨーグルト 300g(→水切り後180g程度)
練乳大さじ2〜3
食パン(8枚切り) 4枚
お好みのフルーツ 適量
〈作り方〉
1.ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、一晩冷蔵庫で水気をきる。ボウルに入れ、練乳を加えて均一に混ぜ合わせる。
2.食パンはそれぞれ片面の縁から1cm内側にクリームの1/4量を塗る。1枚のパンの対角線上にフルーツを並べ、クリームを内側にして食パンを重ねてサンドする。もう1組も同様に作る。
3.形を固定させるように押さえながらラップをしっかりと巻き、30分ほど冷蔵庫で冷やす(ラップの上からナイフを入れる方向に目印をしておくと、失敗がないです)。フルーツを置いた対角線上にパン切りナイフで一気に切る。ナイフのクリームを拭って、2個目も同様に切る。
⭐︎食パンは、リッチなホテルブレッドタイプがおすすめです。
⭐︎水切りヨーグルトで出た乳清は、ホットケーキミックスに加えて焼くと、ふんわりもっちりと美味しく焼き上がります。
「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中