スパイシーチキン・ジャンバラヤ
このたび、「フーディストアワード2021」のブログモニター企画に参加させていただいております。
プレゼントしていただいた商品の中から
本日は、「にんべん だしとスパイスの魔法」シリーズ から “こんがりスパイシーチキン” のご紹介です。
箱の作り方通りでは芸が無いかなと思い、ひとひねりのジャンバラヤは、フライパンひとつで作れる簡単レシピ!
化学調味料不使用を謳われているとおり、自然な味わいで、スパイシーな香りが鶏肉とよく合います。
スペインのパエリアがルーツのジャンバラヤは、アメリカ・ニューオーリンズのクレオール料理。
お手軽ですが、おもてなしにもおすすめですよ。
「スパイシーチキン・ジャンバラヤ」
〈材料 2〜3人分〉
○A 鶏肉の下漬け
鶏もも肉 350g
“こんがりスパイシーチキン” スパイス 1袋
“こんがりスパイシーチキン”調味液 大さじ1
にんにく、しょうが、チリパウダー 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
パプリカ(あらみじん切り) 70g
オリーブオイル 適量
米 2合
○B
下漬けで使用した残りの調味液+水 2合弱
トマトペースト、酒、大さじ1
ブイヨン、塩、こしょう 適宜
ホットチリソース 適宜
〈作り方〉
1.Aを合わせて、2時間〜ひと晩漬ける。米は研いで、30分ほど吸水させ、ザルにあげて水気をきる。
2.フライパンに油を引き、Aの鶏肉を皮目から焼き、焼き色が着いたら裏返して同様に焼く。(中まで火が通っていなくてもOK)
3.鶏肉をいったん取り出し、同じフライパンで玉ねぎ、パプリカをしんなりとするまで炒める。米を加え炒め合わせる。
4.味をととのえたBを加え、お米をならして鶏肉を乗せ、フタをして強火にかける。煮立ったら弱火に落とし、10分炊く。火を止めてそのまま少し蒸らす。
5.器にごはんと鶏肉を盛り、お好みでホットチリソースをかける。
「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中