Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

サテトム風味のアジア風肉味噌

ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画に参加させていただいています。

 

モニタープレゼントしていただいた『楽園のサテトム』は

エビの旨みやエキゾチックなハーブの風味に、ピリ辛味がクセになる、エビラー油ペースト。

今回はこれからの季節にうれしい、食欲の出るアジア風肉味噌をご紹介します。

 

f:id:rosycakes:20220401011237j:image

「サテトム風味のアジア風肉味噌」

〈作りやすい分量〉
豚ひき肉 500g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが (みじん切り) 大さじ1
長ねぎ (みじん切り)約1本分
ごま油 適量
◯A
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
みそ 大さじ2
しょうゆ・砂糖 各大さじ1
酒 50ml

サテトム 小さじ2〜

 

〈作り方〉
1.フライパンにごま油をひき、豆板醤を香りが立つまで炒め、ひき肉を加える。そぼろ状になるまでよく炒め、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて全体を炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーで取り除く。 )

2.混ぜ合わせたAを加え、水けがなくなるまで全体を炒める。

 

ごはんや野菜と合わせたり、麺や冷奴にかけるのもおすすめです。

冷蔵で約1週間、冷凍で1か月程度保存できるので、作り置きにもぴったりですよ。

 

やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索