サテトム風味のアジア風肉味噌
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画に参加させていただいています。
モニタープレゼントしていただいた『楽園のサテトム』は
エビの旨みやエキゾチックなハーブの風味に、ピリ辛味がクセになる、エビラー油ペースト。
今回はこれからの季節にうれしい、食欲の出るアジア風肉味噌をご紹介します。
「サテトム風味のアジア風肉味噌」
〈作りやすい分量〉
豚ひき肉 500g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが (みじん切り) 大さじ1
長ねぎ (みじん切り)約1本分
ごま油 適量
◯A
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
みそ 大さじ2
しょうゆ・砂糖 各大さじ1
酒 50ml
サテトム 小さじ2〜
〈作り方〉
1.フライパンにごま油をひき、豆板醤を香りが立つまで炒め、ひき肉を加える。そぼろ状になるまでよく炒め、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて全体を炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーで取り除く。 )
2.混ぜ合わせたAを加え、水けがなくなるまで全体を炒める。
ごはんや野菜と合わせたり、麺や冷奴にかけるのもおすすめです。
冷蔵で約1週間、冷凍で1か月程度保存できるので、作り置きにもぴったりですよ。