Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

サーモンの和風カルパッチョ

【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】

 

サントリーワインインターナショナルさんよりご提供いただきました、イタリアワインブランド「タヴェルネッロ 」のオーガニックワイン

それも3本、、太っ腹!ありがとうございます。

 

<サンジョヴェーゼ>(赤)、<トレッビアーノシャルドネ>(白)、 <オルガニコ スプマンテ>(泡)の3種です。

 

気軽に美味しく食事と合わせられる、赤と白も好きでしたが、スパークリングワインも登場!

秋のワイン会で、さっそくお試ししました。

f:id:rosycakes:20221024170853j:image

 

今回のペアリングメニューは、スモークサーモンに、塩麹ねぎドレッシングとすだちを合わせた和風カルパッチョ

ともにシンプルな味わいで、<オルガニコ スプマンテ>のおだやかな酸味やフレッシュ感と、とてもよい相性でした。

f:id:rosycakes:20221024170856j:image

「サーモンの和風カルパッチョ

〈2〜3人前〉

スモークサーモン 80g、ミニトマト、リーフ 適宜、すだち(輪切り) 1個分

○Aドレッシング[長ねぎ(みじん切り) 1/2本分、塩麹 大さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2、こしょう 少々]

 

1.野菜類は食べやすい大きさに切る。

2.器に野菜、サーモン、すだちを並べ、Aを合わせたドレッシングをかける。

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト