サーモンの和風カルパッチョ
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サントリーワインインターナショナルさんよりご提供いただきました、イタリアワインブランド「タヴェルネッロ 」のオーガニックワイン。
それも3本、、太っ腹!ありがとうございます。
<サンジョヴェーゼ>(赤)、<トレッビアーノシャルドネ>(白)、 <オルガニコ スプマンテ>(泡)の3種です。
気軽に美味しく食事と合わせられる、赤と白も好きでしたが、スパークリングワインも登場!
秋のワイン会で、さっそくお試ししました。
今回のペアリングメニューは、スモークサーモンに、塩麹ねぎドレッシングとすだちを合わせた和風カルパッチョ。
ともにシンプルな味わいで、<オルガニコ スプマンテ>のおだやかな酸味やフレッシュ感と、とてもよい相性でした。
「サーモンの和風カルパッチョ」
〈2〜3人前〉
スモークサーモン 80g、ミニトマト、リーフ 適宜、すだち(輪切り) 1個分
○Aドレッシング[長ねぎ(みじん切り) 1/2本分、塩麹 大さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2、こしょう 少々]
1.野菜類は食べやすい大きさに切る。
2.器に野菜、サーモン、すだちを並べ、Aを合わせたドレッシングをかける。