ソーダブレッド
【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】
このたび、「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しております。
モニタープレゼントしていただいた、「日清 全粒粉パン用 チャック付」でいろいろ作っていますが、いつもながらブログのレシピ投稿が追いつかず、すみません。
パン用の全粒粉ですが、発酵に時間のかかるパンは大変なイメージがあると思うので
今回は混ぜ合わせて焼くだけ!お手軽なクイックブレッドのご紹介です。
とっても簡単なので、休日の朝食やパンを切らした時など、ぜひお試しくださいね!
「ソーダブレッド」〈2〜3人分〉
全粒粉200g、ベーキングパウダー小さじ1
○A[プレーンヨーグルト60g、牛乳120ml、メープルシロップ小さじ2、塩小さじ1/4]
1.ボウルにAの材料を加え、混ぜ合わせる。
2.粉類を合わせてふるい入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
3.180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
全粒粉の風味がチーズやスモークサーモン、パテなどともよく合います。
ホームパーティーのオープンサンドなどにもおすすめです。