Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

ソーダブレッド

【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】

このたび、「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しております。

モニタープレゼントしていただいた、「日清 全粒粉パン用 チャック付」でいろいろ作っていますが、いつもながらブログのレシピ投稿が追いつかず、すみません。

 

パン用の全粒粉ですが、発酵に時間のかかるパンは大変なイメージがあると思うので

今回は混ぜ合わせて焼くだけ!お手軽なクイックブレッドのご紹介です。

とっても簡単なので、休日の朝食やパンを切らした時など、ぜひお試しくださいね!

 

f:id:rosycakes:20221114223748j:image

ソーダブレッド」〈2〜3人分〉

全粒粉200g、ベーキングパウダー小さじ1
○A[プレーンヨーグルト60g、牛乳120ml、メープルシロップ小さじ2、塩小さじ1/4]

1.ボウルにAの材料を加え、混ぜ合わせる。

2.粉類を合わせてふるい入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

f:id:rosycakes:20221114223742j:image

3.180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
f:id:rosycakes:20221114223745j:image

 

全粒粉の風味がチーズやスモークサーモン、パテなどともよく合います。

ホームパーティーのオープンサンドなどにもおすすめです。

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ