「ワールドカップごはん⚽️」 ロシア編
今朝は関西で大きな地震がありました。
被害に遭われた方には、心よりお見舞いを申し上げます。
さて、ワールドカップ。
今回は開催国ロシアのお料理のご紹介です。
ロシアといえば、この「ボルシチ」!
ビーツの缶詰も輸入食材店などで簡単に入手できるようになりました。
カレー用肉で手早くできるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
さぁ、明日はいよいよコロンビア戦!
デザートには、ぜひコロンビアコーヒーゼリーを。
「簡単ボルシチ」(3〜4人分)
牛肉(カレー用)250g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
じゃがいも 1個
にんじん 1本
キャベツ 200g
ビーツ(缶詰)200g
トマトピューレ 200g
バター20g
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩、こしょう 少々
サワークリーム 適量
1.玉ねぎはせん切り、にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にバターを熱し、牛肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒める。野菜類を順に加え、全体に油がからむように炒め合わせる。
3.ひたひたに水を加え、トマトピューレ、ビーツ、固形ブイヨン、ローリエを加える。煮立ったらふたをし、具材が柔らかくなるまで弱火で20~30分煮る。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってサワークリームを添える。