魚のごま味噌焼き
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日の出ホールディングスさんよりいただきました、「日の出料理酒(醇良)」と「糖質オフ・減塩野菜ぽんず」
個人的に最近、“ごま味噌風味”を研究しておりまして
それぞれ活用させていただきました。
ありがとうございます!
まずは、ロングセラーの「日の出料理酒(醇良)」を使った、切り身魚の漬け込み。
漬け床のお味噌とねりごまを日の出料理酒でのばして、ちょうどよい硬さに
魚の匂い消しにも役立ちます。
漬け込みメニューは、出張料理の仕事で私もよくご提供しますが、ジッパーバッグに漬けた状態で冷凍保存もできるので、忙しい時に使えるのが喜ばれるポイントです。
お魚はサバ、ブリなどの青魚、タラやサケもおすすめです。
料理酒は加塩されているため、塩味はやや控えめに。
「魚のごま味噌風味焼き」〈作りやすい分量〉
お好みの切り身 2〜3切れ、塩 少々
○A[みそ 大さじ11/2、ねりごま 大さじ1、日の出料理酒 大さじ1〜]⭐︎お使いのみその状態に応じて調整してください。
1.魚はかるく塩をしてしばらくおき、余分な水けをふきとる。
2.ジッパーバッグにAを合わせ、魚を漬け込む。(2〜3日漬けたあと、冷凍保存可能)
3、軽くみそをぬぐい、魚焼きグリルなどで様子を見ながら焼く。
あらゆるものが値上がりする年末は
おせちの焼き物用に、購入しやすい時にお魚を買って漬けておくと便利で手間なく、おすすめです。