「ワールドカップごはん⚽️」 セネガル編
番狂わせのワールドカップ!
コロンビア戦での勝利は、うれしかったですね。
相手を食らっておいて損はない、「ワールドカップごはん⚽️」
コロンビアに続いては、次戦のセネガル編です。
レモンの酸味が効いた鶏肉の煮込み、名物「プレヤッサ」をご紹介
実際試してみましたが、この季節にぴったりのサワヤカさで、お酒にも合います。
漬け込んでおけば、美味しく味がなじんで、仕上げも簡単です。
試合は日曜の夜なので、週末にぜひ作ってみてくださいね!
今回は彩りにアフリカ原産のオクラを加えてみました。
赤唐辛子で辛味を足したり、アレンジもお楽しみください!
「プレヤッサ」(2〜3人分)
鶏もも肉 大1枚 玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ セロリ 10㎝分
○A レモン汁 1/2個分、粒マスタード゙ 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1、固形ブイヨン(砕いたもの)1個 、レモン(スライス)1/4個分
塩、こしょう 少々
1.鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをする。 玉ねぎはせん切りにし、にんにく、セロリはみじん切りにする。
2.ストックバッグなどにAを混ぜ合わせ、鶏肉、野菜類を加えてよくもみ込み、そのままひと晩漬ける。
3.マリネした鶏肉を取り出し、フライパンで焼き、表面に焼き色を付けて取り出しておく。
4.同じフライパンに残りのマリネ液と具材を入れ、しんなりと色づくまで炒める。
5.鶏肉を戻し入れ、ひたひたの水を加えて弱火で肉がやわらかくなるまで煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。