Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

料理教室的 お花見におすすめのメニュー その2

料理教室で人気のお花見おすすめメニューをご紹介したところ、なかなか好評でしたので、本日は第2弾です。

お弁当や春の食卓にぴったりな、鶏団子入りのボリューム煮物。

旬のふきやうどなど、香りの野菜をさっと煮にして添えても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

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「鶏団子と春野菜の煮物」(2〜3人分)

鶏ひき肉(もも) 250g

○A

卵黄 1個分

酒 大さじ1と1/2

しょうゆ 小さじ2

しょうがしぼり汁 小さじ1

片栗粉 大さじ1

塩 少々

だし 2カップ

○B

酒・みりん 大さじ1と1/2

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1/4

春野菜(菜の花、スナップえんどうなど) 300g程度

 

1.ボウルにひき肉を入れ、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

2.鍋にだしとBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏団子のたねを一口大に丸めて加える。アクを取り除き、ふたをして弱火で5分ほど煮る。

3.洗って食べやすい大きさにした春野菜を加え、さっと火を通して器に盛る。