料理教室的 お花見におすすめのメニュー その2
料理教室で人気のお花見おすすめメニューをご紹介したところ、なかなか好評でしたので、本日は第2弾です。
お弁当や春の食卓にぴったりな、鶏団子入りのボリューム煮物。
旬のふきやうどなど、香りの野菜をさっと煮にして添えても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
「鶏団子と春野菜の煮物」(2〜3人分)
鶏ひき肉(もも) 250g
○A
卵黄 1個分
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
しょうがしぼり汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
だし 2カップ
○B
酒・みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
春野菜(菜の花、スナップえんどうなど) 300g程度
1.ボウルにひき肉を入れ、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.鍋にだしとBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏団子のたねを一口大に丸めて加える。アクを取り除き、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
3.洗って食べやすい大きさにした春野菜を加え、さっと火を通して器に盛る。