カッテージチーズパンケーキ
連休の朝食やブランチに、ビルズさんレシピをアレンジしたふわふわパンケーキはいかがでしょうか。
リコッタチーズの代わりに、カッテージチーズを使っているのでお手軽です!
「カッテージチーズパンケーキ」(6枚分)
卵 2個
牛乳 1/2カップ
カッテージチーズ 100g
○A
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
無塩バター 20g
はちみつバター、粉砂糖、バナナ 適宜
1.卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄に牛乳、チーズを入れ、あらくほぐすように混ぜ合わせる。Aの粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
2.別のボウルに卵白を入れて割ほぐし、塩ひとつまみを加えてしっかりと泡立てる。
3.(1)に卵白の半量を加えて混ぜる。残りの卵白も加え、泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
4.フライパンにバターを溶かし、1/6量ずつ生地をそっと落とす。中火で2分ほど焼き、片面に焼き色が付いたら裏返しふたをして火が通るまで焼く。
5.器に盛り、はちみつとバターを同量で合わせてたはちみつバター、バナナを添え、粉砂糖をふる。
どうぞ、今日も素敵な一日を!