豆ごはん焼きおむすびのだし茶漬け
ゴールデンウィーク中に暴飲暴食し過ぎてしまった方へ(私です。)
すこし胃を休める、やさしいお茶漬けはいかがでしょう。
「お茶漬け」がイメージ的に地味なので、新緑シーズンらしく豆ごはんを焼きおむすびにして、お出汁をかけました。
上品なまぐろ節のお出汁と、香ばしい豆ごはん。素敵な組み合わせです。
かつお節と違い、煮立ってからすこし煮出すまぐろ節。丁寧にお出汁をひきながら、楽しい時間を反芻するとさらに美味しくなります。
レシピご紹介しますね。
「豆ごはん焼きおむすびのだし茶漬け」(4人分)
米 2合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
グリーンピース 正味100g
○出汁
水 800ml
まぐろ節 約20g
うす口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
1.米は酒、塩を加え、通常の水加減をし、さやから外したグリーンピースを加えて炊く。お好みの大きさのおむすびにし、グリルなどで表面に焼き目をつける。
2.鍋に水を入れて煮立て、まぐろ節を加える。弱火で3分ほど煮出してからこし、しょうゆ、塩で味をととのえる。
3.器に焼きおむすびを入れ、熱い出汁を注ぐ。
豆ごはんは、もちろん炊きたても美味しいです。
焼きおむすびの香ばしく、ひと味違った味わいもぜひお試しください。
サラサラっと無かったことに・・・ならないでしょうか、ね。