Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

きのこのハーブマリネ

 【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」  レシピモニター】に参加中です。

プレゼントしていただいた、GABANスパイスでハーブメニュー!

本日はこれからの季節にぴったり、ハーブ香るヘルシーなきのこマリネ🍄のご紹介です。

「きのこのハーブマリネ」

<材料 2~3人分>

お好みのきのこ 300g にんにく 1かけ

オリーブ油 大さじ1+1 1/2

白ワイン 大さじ1

ミニトマト 5個

○A  ワインビネガー 大さじ1

 塩 小さじ1/4

 こしょう 少々

 オレガノ、タイム、バジル 適宜

*作り方

1.きのこはひと口大にし、ミニトマトは半分に切る。

2.つぶしたにんにく、オリーブ油を熱したフライパンできのこを炒め、ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。

3.ボウルに取り出し、はあら熱がとれたらミニトマト、Aの調味料とオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

冷蔵で3〜4日保存できるので、箸休めやお酒のおつまみに… おすすめ作り置きメニューです!

ハーブをテーマにした、夏至のお茶会、「初夏のHerbal After noon Tea」もご参加お待ちしております。

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索