きのこのハーブマリネ
【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」 レシピモニター】に参加中です。
プレゼントしていただいた、GABANスパイスでハーブメニュー!
本日はこれからの季節にぴったり、ハーブ香るヘルシーなきのこマリネ🍄のご紹介です。
「きのこのハーブマリネ」
<材料 2~3人分>
お好みのきのこ 300g にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1+1 1/2
白ワイン 大さじ1
ミニトマト 5個
○A ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オレガノ、タイム、バジル 適宜
*作り方
1.きのこはひと口大にし、ミニトマトは半分に切る。
2.つぶしたにんにく、オリーブ油を熱したフライパンできのこを炒め、ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。
3.ボウルに取り出し、はあら熱がとれたらミニトマト、Aの調味料とオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵で3〜4日保存できるので、箸休めやお酒のおつまみに… おすすめ作り置きメニューです!
ハーブをテーマにした、夏至のお茶会、「初夏のHerbal After noon Tea」もご参加お待ちしております。