男前豆腐店 『京の石畳 炎の九番勝負』④
「濃厚で小さい、9連の充填豆腐」
が地味に大活躍することをプレゼンするためのひとり企画
今日も『京の石畳 炎の九番勝負』のお時間です。
4回目、よろしくお願いしまーす。
今回はひとりランチにもおすすめのひんやり麺類のご紹介です。
【第4戦 豆腐と夏野菜のごま風味混ぜそば 】
そば 一人前
きゅうり 1/2本
ミニトマト 3〜4個
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ごま 大さじ1
そばつゆ 1/2カップ
ごま油 小さじ1
石畳 1ブロック
(温泉卵 適宜)
1.きゅうりはあらみじんに切って、塩少々をまぶしてしばらくおき、水けをきる。トマトも同様に切り、ほかの材料と合わせておく。石畳はあらくくずして加える。
2.そばは規定時間ゆで、冷水で冷やし、水けをきる。
3.器にそばを盛り、(1)をのせる。お好みで温泉卵を添え、全体を混ぜ合わせていただく。
〈おすすめポイント〉
○ 栄養が偏りがちなお蕎麦に、お野菜と良質なたんぱく質を。1人前のトッピングにちょうどいい1ブロック!
○なめらかになるまで混ぜて、山かけ風もおすすめです。