Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

男前豆腐店 『京の石畳 炎の九番勝負』④

京の石畳 50g×9 | 男前豆腐店

「濃厚で小さい、9連の充填豆腐」

が地味に大活躍することをプレゼンするためのひとり企画

今日も『京の石畳 炎の九番勝負』のお時間です。

4回目、よろしくお願いしまーす。

今回はひとりランチにもおすすめのひんやり麺類のご紹介です。

【第4戦 豆腐と夏野菜のごま風味混ぜそば 】

そば 一人前

きゅうり 1/2本

ミニトマト 3〜4個

長ねぎ(みじん切り) 大さじ1

ごま 大さじ1

そばつゆ 1/2カップ

ごま油 小さじ1

石畳 1ブロック

(温泉卵 適宜)

1.きゅうりはあらみじんに切って、塩少々をまぶしてしばらくおき、水けをきる。トマトも同様に切り、ほかの材料と合わせておく。石畳はあらくくずして加える。

2.そばは規定時間ゆで、冷水で冷やし、水けをきる。

3.器にそばを盛り、(1)をのせる。お好みで温泉卵を添え、全体を混ぜ合わせていただく。

〈おすすめポイント〉

○ 栄養が偏りがちなお蕎麦に、お野菜と良質なたんぱく質を。1人前のトッピングにちょうどいい1ブロック!

○なめらかになるまで混ぜて、山かけ風もおすすめです。