セミドライトマトのハーブオイル漬け
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簡単で保存の効く、おつまみメニューがわりと好評でしたので、今日はワインのお供に、自家製セミドライトマトのオイル漬けのご紹介です。
プレゼントしていただいたGABANさんのハーブがいい仕事をしてくれます。
お酒のお供に、ぜひ作ってみてくださいね🥂✨
<作りやすい分量>
チーズ(プロセスチーズ、クリームチーズなど) 100g
ミニトマト 1パック
塩 少々
にんにく 小1かけ
オレガノ、バジル、タイム 適量
オリーブオイル 適量
<作り方> 1. ミニトマトは半分に切り。表面にかるく塩をふる。10分ほどおいて、ペーパーで余分な水分を拭き取り、100℃のオーブンで約1時間乾燥焼きさせる。
2.チーズは適当な大きさに切り、保存容器にセミドライトマト、にんにく、ハーブとともに入れ、ひたひたまでオイルを注ぐ。
恵みの雨、というよりも暴風雨になってしましたが、 水の恩恵をいただく6月は、ハーブも最も元気に育つ季節。