ハーブ・ラタトゥイユ
【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」 レシピモニター】に参加中です。
本日は、ハーブの効いた定番のラタトゥイユのご紹介です。
作り置きしておけば、パスタやパン、お酒のおつまみなど、いろいろに活躍してくれるお役立ちメニュー!
日に日に夏の存在感が増してくる今日この頃
ビタミンカラーの野菜に元気をもらいながら、たっぷりと作ってみませんか。
「ハーブ・ラタトゥイユ」
〈材料 2〜3人分〉
○A 玉ねぎ 1/2個、にんにく 1かけ、赤唐辛子 少々
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
なす 2本
ズッキーニ 1/2本
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2+1
洋風スープの素 適量
塩 小さじ1/2〜
こしょう 少々
〈作り方〉
1.野菜類は一口大程度に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して(A)を炒め、残りの野菜、トマト水煮を加えて全体に油が回るよううに炒め合わせる。
3.洋風スープの素、ハーブ類を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
ハーブ強化月間🌿✨
ハーブをテーマにした、夏至のお茶会もご参加お待ちしております。