Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

ハーブ・ラタトゥイユ

 【レシピブログ「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」  レシピモニター】に参加中です。

本日は、ハーブの効いた定番のラタトゥイユのご紹介です。

作り置きしておけば、パスタやパン、お酒のおつまみなど、いろいろに活躍してくれるお役立ちメニュー!

日に日に夏の存在感が増してくる今日この頃

ビタミンカラーの野菜に元気をもらいながら、たっぷりと作ってみませんか。

「ハーブ・ラタトゥイユ

〈材料 2〜3人分〉

○A 玉ねぎ 1/2個、にんにく 1かけ、赤唐辛子 少々

パプリカ(赤・黄) 各1/2個

なす 2本

ズッキーニ 1/2本

トマト水煮缶 1缶

オリーブオイル 大さじ2+1

洋風スープの素 適量

タイム、オレガノローリエ 適宜

塩 小さじ1/2〜

こしょう 少々

〈作り方〉

1.野菜類は一口大程度に切る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱して(A)を炒め、残りの野菜、トマト水煮を加えて全体に油が回るよううに炒め合わせる。

3.洋風スープの素、ハーブ類を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

ハーブ強化月間🌿✨

ハーブをテーマにした、夏至のお茶会もご参加お待ちしております。

「初夏のHerbal After noon Tea」

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索