サバのスパイスマリネ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいております。
テーマは、「ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで GABANスパイスなど、モニタープレゼントしていただいたアイテムで、アテなメニューをご紹介したいと思います。
ビールが進む、スパイシーなサバのマリネ。 ぜひ、カラフルな夏野菜で作ってみてくださいね。
「サバのスパイスマリネ」(2〜3人分)
塩サバ(フィレ)2枚
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ(薄切り)1/2個分
にんにく(みじん切り) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
セロリ(薄切り)約1本分 パプリカ、ミニトマトなど 適宜
オリーブ油 大さじ1+1
ワインビネガー(または酢) 大さじ2
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
1.塩サバは、食べやすい大きさに切ってスパイスをまぶし、油をひいたフライパンで表面を焼いて火を通す。一旦取り出しておく。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、赤唐辛子を炒めて香りを出し、玉ねぎ、セロリなどを加えてさっと炒め合わせる。ビネガー、はちみつ、塩、オリーブ油を加え、サバを戻し入れて全体を混ぜる。