Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

サバのスパイスマリネ

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいております。

テーマは、「ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで GABANスパイスなど、モニタープレゼントしていただいたアイテムで、アテなメニューをご紹介したいと思います。

ビールが進む、スパイシーなサバのマリネ。 ぜひ、カラフルな夏野菜で作ってみてくださいね。

「サバのスパイスマリネ」(2〜3人分)

塩サバ(フィレ)2枚

ターメリック 小さじ1

クミン 小さじ1

こしょう 少々

玉ねぎ(薄切り)1/2個分

にんにく(みじん切り) 少々

赤唐辛子(輪切り) 少々

セロリ(薄切り)約1本分 パプリカ、ミニトマトなど 適宜

オリーブ油 大さじ1+1

ワインビネガー(または酢) 大さじ2

はちみつ 小さじ1

塩 小さじ1/3

作り方

1.塩サバは、食べやすい大きさに切ってスパイスをまぶし、油をひいたフライパンで表面を焼いて火を通す。一旦取り出しておく。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、赤唐辛子を炒めて香りを出し、玉ねぎ、セロリなどを加えてさっと炒め合わせる。ビネガー、はちみつ、塩、オリーブ油を加え、サバを戻し入れて全体を混ぜる。

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