じゃがいものおつまみガレット
ワールドカップも終わってボーッと生きていたら、今度はものすごい暑さで思考停止に・・・
久々のブログです、よろしくお願いします。
さて。「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいております。
GABANスパイスなど、モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます。
テーマは、「ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで
アテなメニューにお付き合いください。
今回は、スパイスと市販品のパテを加えた、お酒によく合うじゃがいものガレットです。
スライスして、じっくり焼くだけなので、お好み焼きより簡単!
外はカリッと香ばしく、中はもっちり。
ビールも進みますよー
「じゃがいものおつまみガレット」(2〜3人分)
じゃがいも 3〜4個
ターメリック 小さじ2
クミン 小さじ1
塩、こしょう 少々
パテなど 約50g
バター 大さじ1
オリーブ油 適量
作り方
1.じゃがいもはスライサーで細いせん切りにする。ボウルに材料を全て入れよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを熱し、じゃがいもを加えて均一に広げる。ヘラなどで押さえながら、弱火で周辺の色が変わり火が通るまで10分ほどじっくり焼く。
3.フライパンにお皿をかぶせて取り出し、そのまま横にすべらせるようにフライパンに戻し入れる。油を足し、裏側も同様にじっくりと焼く。
【レシピブログの「ビールが進む!カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】