サマーボルシチ
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
にんべんさんより「だしとスパイスの魔法」シリーズをモニタープレゼントしていただきました。
煮込みのボルシチは秋冬のお楽しみとして、 まだ暑さが続く夏の終わりに サッと煮で食べられるしゃぶしゃぶ肉と野菜を使った、「サマーボルシチ」のご紹介です。
火通りの早いお好み野菜で、シャキシャキ食感を楽しんでくださいね。
「サマーボルシチ」(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
塩、酒 少々
玉ねぎ(せん切り) 1/2個
プチトマト 4〜5個
セロリ、アスパラガス、ヤングコーンなど 適宜
「だしとスパイスの魔法」(ボルシチの素) 1箱
水 500ml
〈作り方〉
1.豚肉は塩、酒で下味をつけ、お湯にくぐらせて火を通し、食べやすい大きさに切る。(茹で汁は、こしておくとクリアできれいな仕上がりになります。)
2.具材はそれぞれ食べやい大きさに切る。
3.鍋に油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、野菜類、素にセットされているスパイスを加えてさっと炒め合わせ、(1)の茹で汁を加える。
4.調味液、豚肉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。お好みでサワークリームを添える。