ワインのための エビとアボカドのサラダ
こんにちは、いかがお過ごしでしょうか。
このたび、「フーディストアワード2021」のブログモニター企画に参加させていただいております。
プレゼントしていただいた商品の中から
本日は、「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ」をピックアップ。
家では “バッグ イン ボックス”、いわゆる箱ワインもよく飲ませていただいている、タヴェルネッロですが
よ!待ってました、オーガニック!
『フレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、素直でまろやかな味わいの辛口白ワイン』
ということのでなので
こちらに合う、おつまみレシピもご紹介したいと思います。
ゆっくりと、イタリアオーガニックワインを楽しみたい秋に
エビとアボカドのゴールデンコンビと、彩りのトマトとゆで卵
こだわりのドレッシングで、シンプルだけど、ちょっと贅沢にいただきます。
オーガニックワインらしい雑味のない美味しさと、優しい酸とフルーツや花の香りが素敵な辛口白ワインとの相性も◎です。
「エビとアボカドのサラダ」
〈材料 2人分〉
アボカド 1/2個
エビ 正味50g
ミニトマト 3〜4個
ゆで卵 1個
オリーブ 適宜
○ドレッシング
白バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩 小さじ1/8、こしょう 少々
〈作り方〉
1.エビは背わたをとって加熱し、殻をむく。材料は食べやすい大きさに切る。
2.ボウルにドレッシングの材料を合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中