Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

根菜の和風ポトフ

早くも10月も中盤となりました。

お元気でしょうか。

 

なかなかブログを更新できないでおりますが、このたび「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加させていただいております。

 

プレゼントしていただいた商品の中から、にんべん 「ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ」を使わせていただきました。

 

シリーズは「かつおこんぶだし」、「鶏がらかつおだし」、「12種の野菜ブイヨン」の3兄弟。

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まずは、「かつおこんぶだし」で

和風だしの旨味を生かした、食べきり量の根菜ポトフを作りました。

 

お料理にあわせて希釈割合を変えて

プチっとワンポーションの使い切り、便利です。

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「根菜の和風ポトフ」

〈2〜3人分〉

大根 1/2本、にんじん 小1本、れんこん 1節、玉ねぎ 1個、しいたけ 1パック、ソーセージ 1パック

植物油 大さじ1、しょうが(せん切り) 1かけ分、青味 適宜

○A[水 500ml、かつおこんぶだし 1個、酒大さじ2、うす口しょうゆ・塩麹 大さじ1]

 

〈作り方〉

1.野菜は大きめの一口大に切る。鍋に油をひき、しょうがを炒めて香りを出す。野菜類を加えて、全体に油が回るよう炒め合わせる。

2.Aを順に加え、沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で15分ほど煮る。さらにソーセージを加えて10分ほど煮込む。お好みで青味を添える。

 

肌寒い日にぴったりの、だしの味がしみた根菜の和風ポトフ。

煮込み中は放っておけるので、手間なく、とても簡単に作れますよ。

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト