Cornucopia

幸福と口福を、あふれるほどに。食と心のサロン Cornucopia のブログです。

チキンとアボカドの中華風サラダ

蒸し鶏ならぬ、「茹で鶏」を使った簡単レシピ。

ビールによく合います!

 

f:id:rosycakes:20200525221806j:image

「チキンとアボカドの中華風サラダ」

鶏胸肉 1枚、

アボカド 1/2個〜

トマト 1個

セロリ 1/2本

パクチー お好みで


◯A ドレッシング
酢・ごま油 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、塩・こしょう 少々

 


1.鶏肉は所々フォークで刺して、塩をした鶏胸肉を沸かした熱湯の中へしずかに落とす。再沸騰し、少し泳がせたらふたをして火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。

f:id:rosycakes:20200525221709j:image

f:id:rosycakes:20200525221722j:image


2.野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aを合わせたドレッシングで和える。お好みでパクチーを添える。

f:id:rosycakes:20200525221740j:image

 

余熱で火を通すと、加熱し続けるより身が硬くならず、しっとりと仕上がるのでおすすめです。

2〜3日は冷蔵保存できるので、これからの季節は、棒棒鶏冷やし中華にも便利です。


鶏のエキスが出た茹で汁は、スープやカレーに使ったり、インスタントラーメンを作っても美味しいですよ。