チキンとアボカドの中華風サラダ
蒸し鶏ならぬ、「茹で鶏」を使った簡単レシピ。
ビールによく合います!
「チキンとアボカドの中華風サラダ」
鶏胸肉 1枚、
アボカド 1/2個〜
トマト 1個
セロリ 1/2本
パクチー お好みで
◯A ドレッシング
酢・ごま油 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、塩・こしょう 少々
1.鶏肉は所々フォークで刺して、塩をした鶏胸肉を沸かした熱湯の中へしずかに落とす。再沸騰し、少し泳がせたらふたをして火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。
2.野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aを合わせたドレッシングで和える。お好みでパクチーを添える。
余熱で火を通すと、加熱し続けるより身が硬くならず、しっとりと仕上がるのでおすすめです。
2〜3日は冷蔵保存できるので、これからの季節は、棒棒鶏や冷やし中華にも便利です。
鶏のエキスが出た茹で汁は、スープやカレーに使ったり、インスタントラーメンを作っても美味しいですよ。