フルーツとヨーグルトのオードブル
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画に参加させていただいています。
モニタープレゼントしていただいた『ビネ果』の簡単レシピのご紹介です。
3種のうち、マスカットはフレッシュなフルーツ感があり、華やかな印象
そのままヨーグルトに合いそうでしたので、軽くアレンジをしてワインのためのお手軽チーズ風オードブルにしました。
「フルーツとヨーグルトのオードブル」
〈作りやすい分量〉
プレーンヨーグルト 100g
ドライフルーツ 30g程度
ビネ果(マスカット)適量
はちみつ お好みで
プレーンヨーグルトにドライフルーツを加え、一晩おき、ビネ果(マスカット)、はちみつを添える。
放っておくだけで、ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸って戻ります。
残り1/4くらいになったヨーグルトの容器の中にドライフルーツを加えて作るのがおすすめ。
無駄な洗い物が出ず、ホエーが離水して適度に水分が抜けているので程よい硬さのチーズ風のオードブルになりますよ。
これからの季節は冷えた白ワインもよく合いますので、ぜひお試しください。